25 сентября 2017 14:39   9°   $57.65 €69.07

03.10.2016 15:05

Чувашские медики планируют привить от гриппа почти полмиллиона жителей республики

В республике началась уже вторая волна вакцинации против гриппа. Первая ― ее еще называют детской, практически завершена. От гриппа защитили больше ста тысяч детей. В ближайшие недели врачи намерены привить уже взрослых. Хватит ли для всех вакцины и насколько устойчивым будет иммунитет после прививки, выясняла Татьяна Иванова.

Т.Иванова, В.Владимиров

Врачи напоминают, сделать прививку желательно всем, кто по роду деятельности общается с большим количеством людей. В момент вакцинации человек должен быть здоровым, поэтому врач перед процедурой оценивает состояние организма. Сама прививка делается специальным шприцом, безболезненно, и хорошо переносится.

- Я считаю, что вакцинация от гриппа нужна обязательно, - рассуждает начальник отдела Минздрава Чувашии Евгения Гурьянова. - Прививка сводит к минимуму вероятность заболевания, при котором опасны такие осложнения, как воспаление пазух носа, бронхит и пневмония. Кроме того, если все же человек заболеет, то прививка облегчает течение заболевания.

Особенно важно защитить от гриппа пожилых людей, именно у них грипп почти всегда дает осложнения, которые могут привести даже к летальному исходу. В Городском клиническом центре продлили часы работы прививочного кабинета до позднего вечера.

- Каждый год делаю прививки и поэтому не болею, - говорит пациентка Городского клинического центра Серафима Козликова.

Врачи настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию против гриппа и будущим мамам.

- Во время беременности иммунитет женщины ослабевает, она становится восприимчивой к инфекциям. Чаще подвержена заболеваниям во время эпидемического подъема гриппа, поэтому очень важно пройти вакцинацию в сентябре и октябре, - подчёркивает заведующая женской консультацией Городского клинического центра Татьяна Молоствова.

Вакцина защитит от гриппа не только будущую маму, но и ее ребенка. Когда он родится, в первые полгода у него уже будет хороший иммунитет.

- Я пришла на прием к гинекологу и по рекомендации врача решила сделать прививку, - говорит будущая мама Юлия Петрова. - Она объяснила мне, как грипп может повлиять на здоровье ребенка.

На следующей неделе в республику поступит очередная партия вакцин ― это больше 200 тысяч доз детских и взрослых. В этом году у медиков амбициозные планы: они намерены привить почти полмиллиона жителей региона ― в два раза больше, чем в прошлом году.