Есть ли будущее у Чувашии в качестве IT-региона?

Продлить срок действия льготных страховых взносов для IT-компаний – такое поручение дал Владимир Путин правительству страны. Почему это так важно для разработчиков российского программного обеспечения? Есть ли будущее у Чувашии в качестве IT-региона? В сферу информационных технологий окунулась наша коллега Валентина Алексеева.

Валентина Алексеева, Виктор Степанов

- Русские разработчики в свое время туда поехали, все это наразрабатывали. А теперь другие русские разработчики должны сделать все то же самое еще раз, но уже в Российской Федерации.

Напутствие о негласном противостоянии с Силиконовой долиной для будущих программистов – призыв к действию. Ребята только собираются связать свою жизнь с информационными технологиями, но уже с головой погрузились в будни IT-компании. Такие экскурсии для старшеклассников и абитуриентов – не редкость. Они помогают ребятам определиться с профессией. Так, Олег Правдин уже решил для себя: IT – его стезя. Причем учиться и работать он хочет именно в Чувашии.

- Я, в первую очередь, хочу начать именно с республики, здесь можно начать свою карьеру. Думаю, у меня здесь есть перспективы, - делится абитуриент Олег Правдин.

Еще бы – у Олега за плечами свои разработки. Парень придумал интерфейс к электронному дневнику для более удобного доступа со смартфона. Сейчас новинку апробируют в его родной школе. Чтобы не упустить таких «звездочек», крупнейшие разработчики республики объединились в ассоциацию «IT-клуб». Они плотно сотрудничают с университетами и школами Чувашии. Ведь дефицит квалифицированных кадров – проблема системная.

- Нам нужно правильно проводить кампанию по популяризации профессии, создавать условия для IT-специалистов. Ведь рабочих мест у нас предостаточно. Нужно нам разобраться с вопросом и школьного образования, и образования в высших учебных заведениях. Если эти вопросы всем миром на базе той же самой ассоциации с привлечением органов власти, Мининформполитики решать, то кадров будет более чем достаточно, - говорит заместитель генерального директора компании «Кейсистемс» Сергей Сергеев.

Эксперты уверяют: инженерное мышление нужно развивать у ребят, начиная с пятого класса. В этом возрасте дети охотно занимаются робототехникой, элементарным программированием. Сергей Иванов в школе увлекался физикой и математикой, втянулся и стал… программистом. Занимался разработкой и внедрением в республике аналога нынешнего портала госуслуг. Говорит: в информационных разработках Чувашия всегда была флагманом для соседей, IT-центром Поволжья.

Жаль, что сейчас нас на скорости обходят Татарстан и Ульяновская область. Республики стало не хватать имиджевой составляющей. Талантливые мозги «утекают» в IT-парки и проекты, которые на слуху.

- Нам кажется, что работа в Яндексе – это просто супер, космос какой-то! Но, поверьте мне, там космоса нет, - уверяет директор по консалтингу компании «ИТ-Консалтинг» Сергей Иванов. - IT-отрасль – она динамична, она не терпит чего-то застарелого, застоявшегося. Мы все движемся примерно в одном темпе, мы все на одном уровне. Да, давайте признаемся, что работать у нас тяжело. Но безумно интересно, поэтому мы здесь.

Кадровую проблему пытаются решить и на самом высоком – федеральном – уровне. Минкомсвязи совместно с Министерством образования России только за последние несколько лет в два раза увеличили число бюджетных мест на направлениях «программирование» и «информационные технологии».

- Есть у нас такой лозунг: нашей стране нужен миллион программистов. Сегодня их у нас 350-400 тысяч всего лишь, - замечает министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Эксперты признаются: в нынешней ситуации борьба между регионами идет за каждого стоящего программиста. И компании готовы высоко оплачивать труд квалифицированных специалистов. Это – их основная статья затрат.

- В себестоимости программных продуктов до 80-ти процентов составляет заработная плата и страховые взносы с нее, - отмечает главный бухгалтер компании «ИТ-Консалтинг» Наталья Аринина.

Уже пять лет назад Минкомсвязи страны предложило IT-компаниям налоговые льготы. Разработчики отечественного программного обеспечения платят пониженные страховые взносы: 14% от фонда заработной платы вместо 30%. Одно «но»: пользоваться этими привилегиями можно будет до 2018-го года. Правда, нынешний министр связи страны считает: кризис – не время менять правила игры.

- Мы считаем, что льготу нужно продлевать, - говорит министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. - Сейчас не то время, чтобы мы пытались сиюминутно увеличить оброк на IT-компании. В итоге мы просто получим, что они уйдут в тень, специалисты уедут за рубеж. Никакого эффекта для бюджета не будет, мы это многократно доказали на расчетах. Льготы продлеваем.

Добавим, Президент Владимир Путин уже дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву продлить льготы для российских IT-компаний до 2023 года. А что же в регионах? Льготная ставка по налогу на прибыль уже действует в четырех субъектах России: Новосибирской, Пензенской, Ульяновской и Челябинской областях. В Чувашии предпосылок к этому пока нет.

- Я не могу сказать, что слишком большое налогообложение для этих компаний у нас в Чувашии, и что оно очень невыгодное. Поэтому в этой области какой-то помощи им в ближайшее время ожидать не стоит, - говорит Председатель Правительства Чувашии Иван Моторин.

Между тем IT-компании уже привыкли сами справляться со своими трудностями. Банки кредиты выдают неохотно, ведь из имущества у айтишников обычно лишь серверы с компьютерами, а их в качестве залога не берут. Напрямую денежные субсидии государство в IT-отрасль никогда не вливало.

- Если сравнить то, как государство поддерживает многие другие отрасли, ну, например, сельское хозяйство. Или, например, машиностроение, или, например, авиастроение, во все эти отрасли мы вкладываем десятки, а иногда и сотни миллиардов рублей. В IT-отрасль мы не вкладываем ничего, ноль рублей ноль копеек. При этом айтишники в прошлом году смогли добиться экспорта IT-продукции и услуг, по данным отраслевых ассоциаций, примерно в объеме семь миллиардов долларов, - рассказывает министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

IT-продукты в сфере защиты информации, программное обеспечение для банковской сферы, smart-бюджет, биллинговые системы для энергетиков. IT-продукты из нашей республики известны во всех регионах России.

Талантливые специалисты и компьютеры – все, что нужно IT-компаниям. При этом им не требуется какая-то специальная инфраструктура, они негативно не влияют на окружающую среду, но вносят существенный вклад в экономику региона. Это давно поняли многие субъекты России и создают благоприятные условия для развития IT-бизнеса.