20 апреля 2019 09:52   9°   $63.96 €71.92

09.02.2016 13:53

В Чебоксарском музыкальном училище прошёл творческий вечер Валентины Галян

В Чебоксарском музыкальном училище прошел творческий вечер заведующей фортепианным отделением, заслуженного работника культуры России и Чувашии Валентины Галян. Праздничный концерт собрал многочисленных учеников талантливого педагога, выпускников разных лет.

Играет ассистент известной российской пианистки, профессора Московской консерватории Элисо Вирсаладзе Александр Шайкин. Он, как и два его товарища по классу Валентины Галян, специально приехал поздравить своего учителя и показать свои творческие достижения. Имя Галян в фортепианной педагогике республики известно не только успехами её учеников. Собрав вокруг себя преданных своему делу людей, она и её коллеги сумели создать современную профессиональную школу исполнительства. Наши выпускники-пианисты поступают учиться в самые престижные высшие музыкальные учебные заведения.

- Благодаря ей у нас достаточно приличная фортепианная школа в Чебоксарах. Регулярно проводятся мастер-классы, беседы, лекции. К Галян постоянно приезжают преподаватели республики показывать своих учеников. Мы ей безмерно благодарны, - признаётся руководитель секции преподавателей фортепиано Екатерина Палий.

Поздравить любимого учителя и наставника собрались музыканты со всей республики. «Галян может расправить крылья ученика над фортепиано», - говорят о ней коллеги. Сама же она считает – главное не в том, чтобы специально готовить из учеников лауреатов, а профессионально развить в них то, что заложено природой, чтобы дальше они сами могли двигаться в необходимом им направлении.

- Им хочется привить черты профессионализма, значительности, важности нашей профессии. И в школах они работают с полной отдачей и с большой любовью. И это видно во всех школах нашей республики, - говорит заведующая фортепианным отделением Чебоксарского музыкального училища Валентина Галян.

Преданность музыке Валентины Владимировны всегда была примером для окружающих её людей. В нужный момент, когда в городе поняли, что без профессионального рояля невозможно подготовить настоящего пианиста, все собрались вокруг Галян и стали искать средства для его приобретения. К счастью, в необходимый момент вмешалось Министерство культуры, и вот он горделивый «Стейнвей». Шопен и Лист, Рахманинов и Чайковский на сцене Чебоксарского музыкального училища в исполнении лауреатов международных и всероссийских конкурсов, учеников Галян. Сегодня праздник пианистов.