15 ноября 2018 06:41   -9°   $68.00 €76.76

17.06.2015 20:16

Чувашия присоединилась к всероссийской акции по очистке берегов малых рек и водоемов

Чувашия присоединилась к всероссийской акции по очистке берегов малых рек и водоемов. Предполагается, что в ней будут участвовать больше четырех тысяч человек. За лето им предстоит пройти с граблями вдоль 36 рек и 60-ти прудов. Сегодня зеленый десант высадился в Заволжье на берегу озера Изъяр.

Чтобы обойти озеро Изъяр пешком, понадобится минут 15. Оно крохотное - 390 метров в длину и 110 в ширину — но живописное. Жители нашей республики давно облюбовали это место для отдыха. При подъезде к озеру стоит большой мусорный контейнер. Правда, отдыхающие не всегда утруждают себя дойти до него: тут и там можно натолкнуться на пустые бутылки, пачки сигарет, пакеты. Очистить берег от мусора вызвались активисты организации «Зеленый город» и воспитанники экологической лаборатории «Планета».

- В позапрошлом году мы приезжали сюда сажать деревья после пожара 10-го года. В этом году приехали, чтобы почистить вокруг пруда место от мусора. В принципе дело мне это нравится, чувствуешь единение с природой и какое-то внутреннее спокойствие, - говорит Александр Алексеев.

Мало один раз очистить берег озера, необходимо убедить отдыхающих не мусорить впредь. Эту функцию сегодня призваны выполнять не агитплакаты, а веселые картинки из соцсетей — интернет-мемы. Впервые в деле их опробовали пару лет назад в Москве. Активисты уверяют: такой подход оказался очень эффективным. Благодаря мемам, убранные территории гораздо дольше остаются чистыми. Подобные акции будут проходить снова и снова. Узнать о них можно на страничке организации «Зеленый город» во «ВКонтакте».

Лесничие рассказывают: не только мусор вредит окружающей среде. Летом большими неприятностями может обернуться неосторожное обращение с огнем.

- Случаи возгорания весной начинаются. От охотников, от рыбаков по берегам Волги. С прошлой недели ягодники пошли. Они идут вглубь леса. Следим за ними, агитируем, - рассказывает директор ГУ «Чебоксарское лесничество» Василий Богданов.

Такая работа дает результаты: за последние 3 года в республике лесных пожаров не было. Правда, иногда приходилось штрафовать отдыхающих. За разведение огня в жаркие дни жители республики могут заплатить 3-4 тысячи рублей. Правда, костры запрещено разжигать только в случае, если в лесах объявлен 4-ый и 5-ый класс пожарной опасности. Если он ниже — ограничения снимаются. Информацию о классе пожарной опасности, установленной в лесах республики, всегда можно узнать на сайте Министерства природных ресурсов Чувашии.


проститутки чебоксары