29 июня 2017 06:50   17°   $59.54 €67.69

19.05.2017 19:19

Чувашстат подвёл итоги последней микропереписи

Чувашстат подвел итоги микропереписи 15-го года. Это была подготовка к Всероссийской переписи, которая пройдёт в 2020-м году. Тогда в ней будут участвовать все жители страны, а пока опрос коснулся лишь 5% россиян.

И. Ромадова, А. Александрова, В. Владимиров

В Чувашии в микропереписи участвовала 21 тысяча человек. Из них 54% – женщины, 46 – мужчины. Также среди опрашиваемых 59% были жители городов, 41% – сельчане. Переписчики собирали сведения при помощи электронных опросников на портативных планшетных компьютерах. Это гораздо удобнее, чем бумажный вариант анкетирования.

- Задача стоит подтвердить цифры текущей статистики, которые мы имеем, - говорит руководитель Чувашстата Эльвира Максимова. - Конечно, опробовать новые вопросы, которые будут во Всероссийской переписи 2020 года. Как население к ним относится, какие трудности могут быть при ответе на эти вопросы. Отредактировать методологию предстоящей переписи и опробовать новые возможности опроса населения.

Среди 28 вопросов были стандартные – пол, национальность, состояние в браке, образование, наличие детей, место работы. Также в службе статистики подготовили расширенный опросник, касающийся гражданства, миграции и языков. Среди абсолютно новых вопросов – оценка состояния здоровья и факторы, которые влияют на рождение детей. Один из вопросов касался источников средств к существованию. Кроме зарплаты и пенсии респонденты в Чувашии называли личное подсобное хозяйство. Отметим, что этот показатель в республике в два раза выше российского.