29 июня 2017 06:53   17°   $59.54 €67.69

19.05.2017 14:57

На территории чебоксарской больницы освятили храм

Православная церковь отметила день иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». К ней традиционно обращаются с молитвой об исцелении от алкоголизма и наркомании. Ещё один храм, в котором будут служить молебны за больных людей, освятили в Чебоксарах. Он находится на территории городской клинической больницы №1.

Зинаида Паршагина, Владимир Синдеев

Освящение нового больничного храма совершил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в сослужении епископа Алатырского и Порецкого Феодора. Храму дано имя святого покровителя врачей.

- Каждый врач, который исповедует себя православным христианином, как правило, если не явно эту икону держит у себя, то где-нибудь на стол положит небольшую иконочку великомученика Пантелеймона. Так с детства мы воспитаны, что он и целитель, он и покровитель всех нас, - говорит настоятель храма Святого Великомученика Пантелеимона при ГКБ №1 иерей Михаил Павлов.

Здесь будут служить литургии и молебны, возносить молитвы о живых и усопших, о здравии и исцелении. Все, кто нуждается в духовной поддержке в сложных жизненных ситуациях, помощь обязательно получат. Врачи и священники помогать и спасать будут вместе.

- Спасение – это сохранение жизни, спасение – это, прежде всего, принятие Спасителя, - рассуждает врач-невролог БСМП, заместитель председателя Общества православных врачей Владимир Ятманов. - На территории больницы почему это имеет значение, потому что как раз можно в храме говорить о грехе, о покаянии.

В храме Великомученика Пантелеймона будут совершать молебны у иконы «Неупиваемая чаша» за тех, кто попал в зависимость от алкоголя и наркотиков. Будет развивать свою деятельность и трезвенническое движение. Его начали в храме «Скоропослушница» при психиатрической больнице. Результаты есть, экспертизу провели врачи и учёные. Профессор Сергей Смелов признаётся откровенно – пройдя церковные "Курсы по утверждению трезвости", полностью отказался от спиртного и курения.

- Медицина, наркология, конечно, сильная вещь, она будет работать, она здорово помогает, но и любые другие подходы, связанные с православием, тоже имеют место, они тоже работают, - отмечает профессор ЧГУ Сергей Смелов.

Прихожане нового храма прошли первым крестным ходом. Традиционно он совершается во время освящения. Впереди несут мощи святых, которые будут помогать молящимся. Храм для больных и страждущих, для всех, кто ищет помощи у Бога, рядом с больницей, открыл двери и зажег лампады.