25 мая 2017 09:49   18°   $56,27 €62,92

17.05.2017 19:00

В Чувашии прошли Первые Межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения

В честь святителя, основавшего Чебоксары. В Чувашии состоялись Первые Межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения. Они длились два дня и проходили в Алатыре и Чебоксарах. Конференция объединила учёных и священнослужителей, взрослых и детей.

Зинаида Паршагина, Александр Яковлев

Форум, посвящённый святителю Гурию Казанскому, приняли Чувашский государственный университет и Национальная библиотека. Инициатива проекта принадлежит историко-географическому факультету, Общественной палате и центру подготовки церковных специалистов Чувашской митрополии.

Проведение форума благословил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Участниками первых Свято-Гурьевских чтений стали учёные из Чебоксар, Москвы и Казани. Активно поддержали идею и богословы-священнослужители. Роль святителя Гурия Казанского в истории столицы Чувашии стала главной темой форума.

- Основателя, или точнее, как я говорю, хозяина нашего города Чебоксары. Не только Казани, оказывается... А раньше я говорил и думал, не придавая значения нашему городу Чебоксары, хозяин города Казани – святитель Гурий, - говорит настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских архимандрит Гурий (Данилов).

Учёные, опираясь на исторические документы, утверждают: святителя Гурия вместе с царём Иваном Грозным следует считать основателем Чебоксар.

- История создания Чебоксар очень четко отражена в актах археографической комиссии, - рассказывает профессор, декан историко-географического факультета ЧГУ Олег Широков. - В мае 1555 года царь Иван IV Грозный подписал указ святителю Гурию, который в то время был избран Синодом архиепископом Казанским, в ходе духовного похода основать на новом месте, как значится в самом документе, Чебоксарский кремль.

Основав Чебоксары, святитель Гурий отправился на место своего служения в Казань, где прославился как просветитель народов Поволжья. При нём только в Казани было построено более 20 храмов и открыто множество школ. Факты его жизни и духовного подвига требуют особого внимания исследователей.

- Гурий – основатель Чебоксар, а основная его деятельность, миссионерская деятельность, протекала в Казани, и мне кажется, что это дает нам прекрасный повод консолидировать наши усилия и в плане искусствоведческом, и в плане изучения православной культуры, и то, что мы под эгидой Гурия объединились сегодня здесь в Чебоксарах, это замечательно, - говорит кандидат искусствоведения (г. Казань) Екатерина Ключевская.

Отличительной чертой научного форума памяти православного просветителя стало участие в нём детей и молодёжи. «Богословские чтения «Юные миссионеры» прошли в Национальной библиотеке. Они собрали более сотни участников. Самые юные из них учатся в младшей школе, но уже знают историю Чебоксар и святителя Гурия.