23 мая 2017 06:13   7°   $56,50 €63,17

16.05.2017 18:53

ТЮЗ готовится отметить 85-летие на новой сцене

Артисты чебоксарского ТЮЗа готовят здание кинотеатра «Сеспель» к Х международному кинофестивалю. Коллектив театра наводит марафет с большой любовью: с недавних пор это здание стало их домом. Наша съемочная группа заглянула на уборку и узнала, в каком состоянии находится «Сеспель» сейчас.

Екатерина Храмкина, Алиса Александрова, Михаил Солин

Сейчас в этом здании на Московском проспекте завершаются ремонтные работы. Коллектив Театра юного зрителя активно участвует в обновлении залов, фойе, гримерных.

- Работали мы сегодня здесь с удовольствием, - делится актриса ТЮЗа им. М. Сеспеля Наталья Шамбулина. - С новым вдохновением. Делали все для себя. Каждая частичка, каждый уголочек здесь теперь наш, наш воздух. Будем творить здесь, созидать здесь для детей нашей республики, нашего города.

Чебоксарский театр юного зрителя долгие годы добивался собственного помещения. Последние 20 лет его коллектив делил сцену с другими артистами в ДК «Тракторостроителей». Но развернуть профессиональную деятельность в полном масштабе там не получалось, ведь театр – огромный механизм с декорациями, костюмами и оборудованием. В декабре прошлого года правительство республики решило отдать ТЮЗу здание кинотеатра «Сеспель».

- Это необъяснимо радостно для нас, - признаётся народная артистка Чувашии Лидия Красова. - Мы все до безумства рады. Мы, как дети, сначала прыгали и веселились, не верили.

- Здание получили, но, к сожалению, почти в аварийном состоянии, - рассказывает руководитель ТЮЗа им. М. Сеспеля Елена Николаева. - Потому что здесь и пол был в ужасном состоянии, и стены, но мы все на совещании решили, что мы будем сообща работать. В декабре мы приступили и в течение 10 дней отремонтировали практически весь кинотеатр: покрасили, помыли, почистили, обложили плиткой.

Уже скоро в «Сеспеле» должны появиться хореографический и вокальный кружки, а также театральная студия, в которой артисты ТЮЗа будут готовить подрастающее поколение к выступлению на сцене. А с 22 по 27 мая им предстоит встречать гостей X международного кинофестиваля.

- Это настолько мудрое решение, что мы спасли кинотеатр «Сеспель». Потому что многие кинотеатры, они просто напросто исчезли. Ничего не осталось от кинотеатра «Победа». Кинотеатр «Октябрь» – там другие учреждения, скажем так, в кавычках. В «Соколе» – там то гостиница, то сауна. Ну, знаете, если это кинозал, значит, кинозал должен быть, - рассуждает заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Вячеслав Оринов.

Свой переезд артисты ТЮЗа считают событием историческим. Но пока всё еще работают на два фронта: в ДК «Тракторостроителей и в «Сеспеле». Дело в том, что в их новом доме нет профессиональной сценической коробки и специального светового, звукового и механического оборудования для театральных выступлений.

- Конечно, артист может работать везде: и на улице, и во дворе, - говорит руководитель ТЮЗа им. М. Сеспеля Елена Николаева. - Но для того, чтобы это было профессионально и на высоком уровне, конечно, нужна сцена. И я надеюсь, что в будущем у нас эта сцена появится, и механическое оборудование тоже появится. На сегодняшний день мы потратили собственных денег около 2 миллионов рублей. Нам еще немножко нужно – около 17 миллионов. Думаю, если все мы постараемся, если соберемся, как говорят по-чувашски «ниме», я думаю, что у нас все получится.

Артисты ТЮЗа рассчитывают, что юбилейный, 85-й театральный сезон они будут встречать в сентябре в своем помещении на новой сцене.