17 августа 2017 12:32   19.4°   $59.65 €70.00

16.05.2017 18:51

Чебоксарский школьник разработал обучающее приложение для смартфонов

Ученик чебоксарского «Кванториума» Андрей Павелин разработал приложение для смартфонов и планшетов, которое поможет выучить чувашский алфавит. Школьник планирует представить проект Министерству образования республики. Для кого предназначена программа, расскажет Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Оксана Баскакова, Павел Иритков

Андрею Павелину помогали и другие ученики IT-квантума. В группе, разрабатывавшей приложение, 4 человека. Сначала родилась идея, затем приступили к техническому воплощению – компьютерному программированию. Работать над проектом ребята начали в апреле, за короткое время им уже удалось достичь результата.

- Чтобы изобрести приложение, нужно инженерное мышление, - рассуждает педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум» Игорь Соловьев, - здесь мы инженерное мышление развиваем у детей, они проходят весь этап разработки программного обеспечения – от придумывания идеи до ее технического задания.

Сам Андрей чувашским языком владеет, но, признаётся, подучить получше будет не лишним. Своя же программа ему в этом и поможет. Хотя на деле рассчитана она на обучение маленьких детей в возрасте от 3 до 6 лет.

- Мы делаем приложение для обучения цифрам и буквам на чувашском языке, - рассказывает ученик детского технопарка «Кванториум» Андрей Павелин. - Сейчас мы сделали алфавит на чувашском языке, нажимаешь на букву, программа тебе говорит – что за буква, с цифрами то же самое.

Приложение может быть полезным и ребятам постарше – говорят создатели. Хорошо бы внедрить его и в школах. Идею хотят предложить республиканскому Министерству образования.

- Думаем, что хорошо было бы, чтобы и в школе давали, но можно и дома самому изучать. Потому что сейчас большинство детей в планшетах, телефонах, им легче было бы обучаться на телефонах, - говорит ученик детского технопарка «Кванториум» Андрей Павелин.

Работа над приложением почти завершена, осталось только сделать озвучку на чувашском языке. Ребята с преподавателями хотят предложить это дикторам Чувашского радио. Ну, а дальше им остаётся только ждать – как оценят разработку в республиканском Минобразования.