24 августа 2017 09:45   22°   $59.13 €69.56

16.05.2017 18:50

Деревня Сугайкасы стала одной из самых благоустроенных в Чувашии

Эта деревня стала одной из самых благоустроенных в Чувашии по итогам республиканского конкурса. Здесь несколько детских площадок, современное уличное освещение и… ни одного мусорного контейнера. Как жителям деревни Сугайкасы удается поддерживать чистоту и порядок в родных местах, расскажет наша коллега Валентина Алексеева.

Валентина Алексеева, Екатерина Фомина, Владимир Синдеев

«Сугай-Вегас» – так свою родную деревню шутя называют местные жители. И не просто так. Вечером здесь зажигаются десятки фонарей – деревня светится, как американский Лас-Вегас. Все это благодаря стараниям сельчан. Они скинулись и закупили светодиодные лампы, плафоны. Собрали и сварили светильники своими силами, затем заменили старое уличное освещение на новое энергосберегающее. Глава сельского поселения рассказывает: бюджетных средств всегда не хватает, поэтому благоустраивают деревню, собирая средства по принципу ниме. Удается многое, потому что сами жители делают часть работы бесплатно на добровольной основе. К примеру, в прошлом году в Сугайкасах установили новую ограду памятника погибшим в Великой Отечественной войне. На материалы скинулись всей деревней, подключили спонсоров – собрали 186 тысяч рублей, сваривали и устанавливали металлические конструкции сами жители. Они – главное достояние деревни, уверяет глава сельского поселения.

- Где я только скажу слово «Сугайкасы», сразу мне говорят: о, у вас народ там другой, у вас всё делают, у вас все работают. Поэтому по всей Чуваши мы слывем, как очень активные жители, - рассказывает глава Сугайкасинского сельского поселения Павел Семенов. - Все у нас хотят участвовать в жизни населения.

Кстати, в Сугайкасах на улицах нет ни одного мусорного контейнера. Жители собирают отходы в мешки в своих подворьях, раз в месяц их вывозит специальная машина. За чистоту боролись долго, рассказывает глава сельского поселения. Понятно, что сначала люди платили за вывоз мусора неохотно – ведь проще и дешевле выбросить все в овраг. Пришлось подключать административный ресурс.

- Можно сказать, временами мусор вывозим и бесплатно, чтобы население приучить к тому, что мусор не нужно выкидывать в овраги, - продолжает глава Сугайкасинского сельского поселения Павел Семенов. - Как это оплачивать, мы решали по-разному. Искали и спонсоров, и различные возможности, потому что население сразу приучить невозможно.

Теперь культуре обращения с отходами сугайкасинцев можно только позавидовать. Так же, как и их жизнелюбию. Местный дом культуры никогда не пустует. В деревне живут почти полторы тысячи человек, и многие нашли себе занятия по интересам. В клуб приходят и взрослые, и дети.

- Вот детский хор попробовали организовать, - отмечает художественный руководитель дома культуры Татьяна Миронова. - Первые песни недавно исполнили, дети стараются, им нравится петь, они сами предлагают песни.

Вязание, кулинария, песни, танцы – групп так много, что сельчане планируют надстроить дому культуры второй этаж, чтобы места для занятий хватило всем. О последних новостях сугайкасинцы узнают из газеты. Конечно, это не широкоформатная и не цветная печать, но зато местный вестник всегда ждут с нетерпением. Материалы здесь выходят на русском и чувашском языках. Пишут о долгожителях, известных людях деревни, публикуют стихи сельчан.

- От корочки до корочки, говорят, читают. Очень интересно. Газету ждут. Вот номер выпустился, следующий номер они уже ждут. Заходят и спрашивают, когда будет следующий номер выпускаться, - говорит библиотекарь Ирина Григорьева.

Газета бесплатная, выходит тиражом в 400 экземпляров. Выпускать ее в библиотеке начали лишь в феврале этого года. Для деревни своя пресса – большое достижение. Местные жители уверены: им и не такое по плечу. Не зря при въезде они установили вот такой знак.