23 мая 2017 06:11   7°   $56,50 €63,17

16.05.2017 18:48

Чебоксарские школьники вместе с ветеранами войны посадили кедровую аллею

В честь Великой Победы на территории чебоксарской школы №29 появилась кедровая аллея. Её посадили третьеклассники вместе с ветеранами войны и участниками боевых действий.

Л. Галактионова, А. Порфирьева, В. Степанов

- Все корешки расправить. Чтобы ничего не торчало.

Несмотря на дождь, ученики вооружились вёдрами и лопатами. Сажать и поливать деревья ребятам помогали представители старшего поколения. Работа кипела.

- Дайте кедра. Мы ждем с Елизаветой.

Хорошая традиция, говорят ветераны, закладывать аллею, которая посвящена тем, кто в годы войны ушёл на фронт.

- Я ветеран трёх войн, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Алексей Яковлев. - Сажаю кедры, чтобы молодежь знала, как ветераны старались, чтобы видели, как мы еле-еле шагаем, но делаем. Молодежи надо ухаживать за кедром, это символ силы русского народа.

Выбор кедра для посадки аллеи символичен. Это сибирское дерево олицетворяет стойкость и силу. Саженцам 6 лет, они выращены в Чувашии. Школе их предоставил отряд «Кедровик». Участники акции решили посадить 32 молодых деревца по числу учеников в классе и установить именные таблички «Хранитель кедра». Аллею уже назвали кедровой рощей. Это, говорят участники акции, живой символ преемственности поколений.

- Почему сажаем, чтобы была память. Посмотреть, как деревца выросли, и какими стали мы, - говорит учитель школы №29 Юлия Тумаланова.

Ребята хотят сделать территорию школы ещё красивее. Здесь планируют продолжить традицию сажать новые деревья. В честь героев Великой Отечественной был устроен и концерт. Совместно с хором ветеранов школьники исполнили песни военных лет.