18 октября 2017 08:42   4°   $57.34 €67.46

11.05.2017 18:42

Глава республики посетил строящийся детский сад в посёлке Альгешево

В ближайшие четыре года в республике построят и реконструируют 11 дошкольных учреждений. В Альгешево долгожданный детский сад откроется уже этим летом. Сегодня глава республики Михаил Игнатьев проинспектировал ход работ.

Виктор Вавилкин, Вадим Владимиров

История этой стройки непростая. Изначально к работам здесь приступили подрядчики из Чебоксар. Они вырыли котлован, после чего дело застопорилось. Городским властям пришлось искать новых исполнителей. В итоге возводить детсад доверили компании из Батыревского района.

- Отличительные особенности есть по сравнению с другими садиками?
- Да нет. Типовой проект, как в микрорайоне «Богданка». Таких уже 2 ввели. Это будет третий.
- Сколько людей работает каждый день?
- 80 человек.

Основные работы строители уже завершили. Сейчас подрядчики устанавливают окна, ведут монтаж вентиляции, подводят отопление. Кстати, внешний вид радиаторов вызвал у Михаила Игнатьева нарекание.

- Алюминиевые батареи стоят и к ним черные трубы. Проект надо было менять. Опять не дали положительных эмоций. Теперь надо красить, потом накипь образовывается.

В ходе инспекции Михаил Игнатьев подчеркнул: важно обращать внимание на качество работ. Тем более объект строится для детей. Сюда смогут ходить 240 дошколят. В садике для них предусмотрены музыкальный и спортивный залы, компьютерный класс и бассейн. Набор детей в группы уже начался. Кстати, это не единственная стройка, которую сегодня посетил глава республики. Также он побывал на улице Богдана Хмельницкого, где возводят девятиэтажный кирпичный дом. Скоро в него смогут переселить граждан из аварийного жилья.

- Работы мы должны закончить к августу. Начали мы в марте. По графику мы сегодня должны закончить третий этаж. Ну, в основном получается. Задача стоит в день делать не меньше 80 кубов кладки.

Возвести 9-этажный дом за полгода – задача амбициозная. Чтобы уложиться в сроки, строители проводят здесь по 22 часа в сутки 7 дней в неделю. В работах задействованы полторы сотни человек. Подрядчик уверяет: участие в государственной программе сегодня, во время кризиса строительного бизнеса – это возможность для компаний сохранить квалифицированные кадры.

- Порешили для себя так: давайте мы напряженно поработаем всем коллективом этот период. Сделаем хорошее дело, объект построим. Ну, или люди не будут расхолаживаться. Поэтому, конечно, это положительный фактор, - сказал генеральный директор ЗАО «Строительный трест №3» Валерий Семенов.

Михаил Игнатьев отметил: правительство республики старается стимулировать строительный бизнес. Только Чебоксары в этом году получили более миллиарда рублей на возведение социально значимых объектов.