23 мая 2017 06:12   7°   $56,50 €63,17

11.05.2017 18:44

В Чебоксарах выбрали лучшего повара детского сада

В Чебоксарах впервые прошел конкурс на самого лучшего повара детского сада. Выбирали его в 4 этапа в рамках муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители». Наша съемочная группа побывала на финале конкурса и узнала, какими качествами надо обладать повару, чтобы заслужить уважение и любовь чебоксарских детей.

Екатерина Храмкина, Оксана Баскакова, Константин Козлов

На кухне 78-го детского сада шумно – работают ножи лучших чебоксарских поваров. За 40 минут финалистам конкурса нужно успеть приготовить три блюда – холодную закуску, горячее и напиток. При этом пища должна быть полезной и диетической. Конкурс проходил в несколько этапов.

- Первый этап заключался в сборе заявок, на котором шеф-повара, повара детских садов высылали на рассмотрение видеоролики, в которых они должны были показать блюда для детского питания, пригодные именно для детей дошкольного возраста, - рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела дошкольного образования Управления образования администрации г. Чебоксары Елена Алексеева. - Эти блюда должны были отвечать всем требованиям СанПиНа, должны быть учтены и принципы приготовления блюд именно в детских садах.

Из 54 претендентов до финала дошли лишь четверо. Многие не справились с теоретическим этапом конкурса. Чтобы оценить работу поваров максимально объективно, в дегустации принимали участие не только члены жюри, но и приглашенные родители. Учитывались как вкус, так и оформление блюд.

- Смотрите, буклетики сделала, молодец какая.
- Ну, мы ей за это и поставили 5 с плюсом. И цветочки, и все у нее, как надо. Здесь тоже 5 поставим.

Юлия Котова работает в детском саду №158 почти 5 лет. За это время поняла, что главное качество дошкольного повара – наличие большой фантазии. Порой только она помогает накормить даже самого привередливого и капризного ребенка. Видимо, именно эта черта характера и помогла девушке стать лучшим поваром детского сада в Чебоксарах. Она же завоевала и приз зрительских симпатий от приглашенных родителей.

- Это все сделано с большой любовью, поэтому, наверное, мне удалось занять первое место, - делится повар 3 разряда детского сада №158 г. Чебоксары Юлия Котова.

Организаторы конкурса отметили: участники представили немало новых рецептов для дошколят. В будущем управление образования планирует рассмотреть возможность включения этих блюд в меню чебоксарских садиков.