25 июля 2017 11:50   17.8°   $59.66 €69.47

09.05.2017 21:12

Тысячи чебоксарцев возложили цветы к Вечному огню

Сегодня великая дата в истории – День Победы. 9 мая в далеком 1945 году победные залпы тысяч орудий возвестили об окончании Великой Отечественной войны. И сегодня, 72 года спустя, у Монумента Славы собрались ветераны, представители власти, общественных организаций, молодежь, чтобы возложить к Вечному огню цветы как дань памяти и благодарности героям, подарившим мир будущим поколениям.

Л. Галактионова, М. Солин

Тысячи чебоксарцев пришли в Мемориальный парк «Победа». Церемония возложения цветов – это негасимый символ нашей памяти и скорби о всех погибших в годы Великой Отечественной войны. По традиции праздник начинается торжественным шествием. Впереди колонны – ветераны. Это на них сегодня обращены восхищенные взоры. На груди участников войны – ордена и медали, за каждой наградой – свой подвиг, своя история несокрушимого мужества. Первыми их встречают кадеты. Они выпускают в небо голубей – белые птицы символизируют мир, который защитило старшее поколение. В Великую Отечественную войну наша страна потеряла более 27 миллионов жизней. Не было семьи, которой не коснулись бы эти страшные события. На фронт был призван каждый пятый житель Чувашии, это 210 тысяч человек. Половина из них не вернулась с полей сражений. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания.

К Вечному огню легли цветы: гирлянда памяти от народа Чувашии, венок от главы республики, букеты от правительства, депутатов Госсовета и городского собрания, духовенства.

Сегодня как никогда ощущается величие подвига советских солдат. Они прошли через кромешный ад, выстояли, победили. Молоденькими мальчишками уходили они на фронт и вернулись с Победой.

- Меня забрали в 1943 году, 17 лет только исполнилось, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Мурзин. - День Победы встретили в Кракове. Ехали на крыше вагона поезда. И вдруг раздается: «Победа!». Весь магазин своего автомата выпустил.

Мемориальный комплекс «Победа» давно стал местом памяти и неразрывной связи поколений. Страницы истории нашего народа объединяют людей разных возрастов.

- Это громадная радость, что мы победили, - говорит председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков. - Этот светлый день навечно в нашей памяти. Мы пришли, чтобы отдать дань уважения погибшим и ныне живущим ветеранам, людям, которые и сейчас делают нашу Родину свободной и независимой.

Особенно приятно, что у Вечного огня много молодежи. Самая лучшая информация о грозном военном лихолетье – это рассказы близких, очевидцев, участников тех страшных событий. Именно так, от сердца к сердцу, из поколения в поколение передается эстафета памяти о великом подвиге нашего народа.