25 сентября 2017 18:11   9°   $57.65 €69.07

09.05.2017 21:06

В столице Чувашии прошло шествие «Бессмертного полка»

Они должны идти победным строем в любые времена. Акция «Бессмертный полк» в этом году изменила маршрут. Чебоксарцы с портретами своих солдат начали шествие со сквера Национальной библиотеки в полдень. Более 20 тысяч горожан - это только по предварительным данным, встали в строй вместе с ушедшими бойцами Великой Отечественной.

Наталия Егорова, Вадим Владимиров

Ричард Бентс из США специально приехал в Чебоксары для того, чтобы пройти вместе с «Бессмертным полком» и с гордостью пронести портрет отца - Яна Бентса. Вместе с советскими солдатами он праздновал победу в Берлине в составе союзнических войск. Тогда его отец - переводчик, который знал 7 языков, был очень расстроен, что не понимал русского.

- И сейчас, 72 года спустя, пытаюсь это сделать я за него, выучить русский язык, замкнуть кольцо и пройти путем вместе с российским народом, почувствовать то, что он чувствовал с народом-победителем, - говорят супруги Ричард Бентс и Людмила Евстафьева.

Каждый раз, признаются участники акции, когда находишься в рядах «Бессмертного полка», испытываешь невероятные ощущения присутствия родных, которые идут в одном строю со своими потомками. У каждого - своя история.

- Мой дед - легендарная личность, один из немногих, кто воевал на легендарных «Катюшах» с 41-го до 45-го года, - рассказывает Сергей Тимофеев. - Большая честь гордиться таким человеком, я рад, что у нас мирное небо, волнуюсь до слез.

- Прошел всю войну и сделал вклад в мирное небо, чтобы всё было хорошо у детей, внуков и правнуков, - добавляет Владимир Тимофеев.

В «Бессмертном полку» все равны. Здесь нет ни субординации, ни чинов. Рядом и офицеры, и рядовые. И снова в строю - бойцы, которые остались лежать на полях сражений, кто считается без вести пропавшим и те, кто выжил в кровопролитных боях и смог рассказать обо всем своим детям.

- После 7 классов был призван в армию, постоянно на западном фронте, в самом пекле, было штыковое ранение, шрапнельное, до Германии дошел, - говорит Петр Тихонов.

В одном строю - разные поколения: и пожилые, и совсем юные. Многие взрослые считают: начинать объяснять детям, зачем это нужно - вставать в строй вместе с дедами и прадедами - необходимо с малых лет.

- 3 года вот - надо воспитывать с малых лет патриотизм, - отмечает Алексей Никитин.

Многие дети и сами понимают, что без знания истории своей Родины, своих родных - нет будущего.

- Мой прадед был артиллеристом, прошел всю войну и закончил ее в Берлине. Испытываю гордость за прадедушку, - делится Ксюша Васильева.

С каждым годом «Бессмертный полк» собирает всё больше участников.

- Я чувствую гордость за своих родных, за народ, - признаётся Ангелина Ефимова. - Я всегда говорю: мы всегда победим, против нас не надо воевать.

Такого единения, как в «Бессмертном полку» - больше нигде не испытаешь, признавались люди. Если кричали «Ура!» - то хором, если кто-то начинал петь, подхватывали все. И дети, и взрослые. То тут, то там звучала «Катюша». И даже начавшийся дождь не смог испортить настроя никому. Маршрут шествия по сравнению с прошлыми годами изменился полностью: от Национальной библиотеки «Бессмертный полк» двинулся дальше по центру города - это проспект Ленина, улица Карла Маркса, улица Композиторов Воробьевых и далее - по Президентскому бульвару. Конечная точка - Красная площадь.