25 сентября 2017 18:11   9°   $57.65 €69.07

09.05.2017 21:03

Парад Победы собрал на Красной площади тысячи горожан и гостей столицы республики

Одно из главных событий праздника – парад Победы – собрал на Красной площади тысячи чебоксарцев и гостей столицы из разных районов Чувашии и даже других регионов страны.

Валентина Алексеева, Александр Яковлев

Посмотреть на прохождение сводного полка подразделений Чебоксарского гарнизона пришли целыми семьями. Многие это событие не пропускают никогда.

- Это всегда новый праздник с новыми эмоциями! Это всегда здорово!

Открыли парад Победы юнармейцы. Они прошли по Красной площади, чеканя шаг не хуже своих старших коллег. В отдельном строю девушки-кадеты. Кстати, в этом году было два чисто девичьих парадных расчета: старшеклассницы-юнармейцы и сотрудницы УФСИНа.

- Наши девушки понравились, молодцы. Очень красиво одеты, симпатичные, подтянутые. Молодцы!

Многие зрители пришли посмотреть на казачий эскадрон. Он не первый год принимает участие в праздновании Дня Победы. Неподдельный интерес вызвало показательное выступление сотрудников ОМОНа и СОБРа. Теперь эти подразделения входят в состав войск национальной гвардии России. Старшее поколение уверено: такие выступления помогут молодым выбрать свой путь.

- Каждый мужчина должен отслужить в армии. Если будет каждый мужчина стремиться к защите Отечества, Россия будет непобедимой.

Техника времен Великой Отечественной и стоящая на вооружении современной армии – военизированная колонна была разделена на две части. Сначала по Красной площади проехали легендарные «Катюша» и танк Т-34, признанный лучшей боевой машиной времен Второй мировой. А этот зенитный прожектор по чертежам воссоздало одно из чебоксарских предприятий специально ко Дню Победы. Такие прожекторы освещали цели, например, вражеский самолет, для атаки из зенитных орудий. После прохождения колонны машин времен Великой Отечественной на Красную площадь Чебоксар выехала современная военная техника. Автомобиль «Мустанг», машины радиационной и химической разведки, система залпового огня «Град», пушки-гаубицы. К примеру, эта – с красивым названием «Гиацинт» – весит почти 10 тонн и способна вести огонь дальностью до 40 километров. Ее применяли во время боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

Парад ретроавтомобилей, проезд представителей мотоклуба «Ночные волки», выступления парашютистов в небе над Чебоксарским заливом. Завершающим аккордом стал вынос огромного Знамени Победы учениками 14-й кадетской школы Чебоксар. Получилось так, что юнармейцы открывали и закрывали парад на Красной Площади в Чебоксарах. И, наверное, это символично. Ведь в День Великой Победы связь поколений ощущается как никогда сильно.