19 октября 2017 06:41   8°   $57.27 €67.36

04.05.2017 18:50

За порядком в республике следят беспилотники

Следить за порядком в республике теперь будут и с воздуха. На службу в МВД по Чувашии поступили беспилотники специального назначения. «Воздушные полицейские» были испытаны во время первомайских праздников и сейчас находятся на дежурстве вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Какие задачи будут выполнять беспилотные летательные аппараты, расскажет наш коллега Егор Алексеев.

С виду игрушечный самолет, на деле – высокотехнологичный и многоцелевой летательный аппарат. Чтобы управлять таким беспилотником, полицейским пришлось пройти специальную подготовку. Максим Тарасов попал в число «пилотов». Капитан внутренней службы признается, хоть и знаком с летательным аппаратом недолго, но уверен, в правоохранительной работе такой помощник необходим.

- Его задачи – это охрана общественного порядка, в том числе и во время массовых мероприятий, - говорит старший инженер центра информационных технологий, связей и защиты информации МВД по Чувашии Максим Тарасов. - Можем использовать их в операции «Браконьер», отслеживать заторы, аварии. Или можем искать людей, в том числе в ночное время, в лесу, например. Также беспилотник может зафиксировать автоугонщика и вести машину до сотрудников полиции.

Небольшая предстартовая подготовка – и беспилотник устремляется в небо. Его технические характеристики поражают. Весит он чуть более 10 килограммов, однако в воздухе может находиться около 4 часов и обхватить территорию в 50 километров. Увидеть первый запуск «воздушного полицейского» пожелали и члены Общественного совета при МВД по Чувашии.

- Уже сегодня практика показывает, что полиция успешно раскрывает преступления с помощью системы «Безопасный город». Судя по техническим характеристикам беспилотного летательного аппарата, возможности чувашской полиции станут еще шире, - отмечает член Общественного совета при МВД по Чувашии Альберт Ильин.

Охрану общественного порядка на первомайских праздниках обеспечивали не только беспилотники. В этот день за безопасность в городе отвечали 600 представителей правоохранительных органов. Сотрудники полиции, Госавтоинспекции и Росгвардии сопровождали колонну демонстрантов, руководили автомобильным движением во время массового праздника. Благодаря слаженной работе полицейских, серьезных нарушений общественного порядка в этот день зафиксировано не было.