26 июня 2017 18:42   21°   $59.66 €66.68

04.05.2017 19:01

10 чебоксарских школ подписали соглашение о сотрудничестве с МГИМО

Чебоксарские школьники получат возможность попробовать себя в роли дипломатов и пройти обучение у преподавателей МГИМО. Сегодня директора 10-ти городских школ подписали соглашение с Московским государственным институтом международных отношений. Кроме того, сегодня же подвели итоги конкурса школы молодёжной дипломатии при МГИМО, победители которого смогут пройти стажировку либо в Вене, либо в Москве.

Наталия Егорова, Владимир Синдеев

Чебоксары стали первым российским городом, где МГИМО реализует программу по обучению дипломатии школьников. Инициатором сотрудничества учебных заведений с институтом международных отношений стала администрация города, которая регулярно приглашает преподавателей ведущих вузов страны.

- Мы понимаем, что сегодня МГИМО заинтересовано в умных, перспективных, ярких ребятах. И совместный наш проект – он первый, и на уровне ректората МГИМО принято решение тиражировать проект, и ещё 9 регионов со следующего года будут участвовать, - говорит заместитель главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам Алла Салаева.

Представители одного из престижных российских вузов признаются: по статистике, самые способные студенты, а в перспективе известные политики, – из регионов. Более половины тех, кто сегодня учится в МГИМО – из провинции, среди них немало и уроженцев Чувашии.

- Сила у нас как раз не в Москве, поэтому если вы не можете приехать в МГИМО, МГИМО приезжает к вам. Очень важно, чтобы ребята понимали, что МГИМО – это не какая-то заоблачная история, а институт, куда можно поступить, - подчёркивает заместитель директора Международной школы молодёжной дипломатии МГИМО МИД России Владимир Денисов.

При поддержке администрации города совместно с МГИМО был организован конкурс «Юный дипломат». В нём участвовали 10 чебоксарских школ. По итогам двух этапов отобрали 100 человек. Эти ребята и будут обучаться в международной школе дипломатии. Те, кто набрал максимальное количество баллов, поедут на выездную сессию в столицу Австрии – Вену. Одним из победителей стал ученик 1-й гимназии Дмитрий Памиков. Он признаётся: конкурс был сложным, но у него серьёзные намерения поступить в МГИМО и стать дипломатом, поэтому с заданиями справился.

- Дипломатия – очень нужная профессия, потому что отстаивать национальные интересы своей страны – это главная задача дипломатии, когда на Россию свалился такой тяжелый прессинг со стороны других стран, - рассуждает ученик гимназии №1 Дмитрий Памиков.

Призёры конкурса уже осенью отправятся учиться в школу дипломатии в Москву или на региональную сессию в Подмосковье. При этом все ребята получат гранты на обучение. Однако до этого они должны будут пройти ещё два образовательных этапа в Чебоксарах. По итогам дополнительных отборов сформируют команду сильнейших юных дипломатов, которые представят Чувашию на российском уровне. По словам представителей МГИМО, все эти испытания помогут ребятам лучше подготовиться к поступлению в вуз.