26 июня 2017 18:43   21°   $59.66 €66.68

04.05.2017 15:04

В Ельниковской роще в Новочебоксарске появились алтайские белки

В Ельниковской роще появились новые обитатели. Накануне туда привезли 14 алтайских белок-телеуток. Одна из них ждёт потомство, так что уже в ближайшие дни их станет ещё больше. Такого события в Новочебоксарске никогда не было, поэтому выпускали зверьков в присутствии многочисленных зрителей: городских властей, работников парка, школьников и малышей. Ольга Петрова расскажет, откуда привезли белок и что уже сделано в роще, чтобы они прижились.

Ольга Петрова, Владимир Синдеев

Клетка открывается – и белка не просто выбегает из нее, а выпрыгивает. Еще 2 секунды – и она уже на дереве. Малышей просили стоять тихо, чтобы не напугать зверьков, но каждую белку, обретающую свободу, они приветствовали радостными криками. Многие ребята говорили, что живых белок, да еще так близко они видели впервые. Даже постарались придумать им имена, но полета фантазии не получилось.

- Я дала имя белочке Пушок.
- Я тоже Пушок.
- И я дала Пушок!

Это алтайские белки-телеутки. Заводчики говорят, самые красивые из всех подвидов: крупные, крепкие, с пушистыми хвостами и кисточками на ушах. Такой подарок городу и роще решила сделать Чебоксарская ГЭС в рамках своей благотворительной программы.

- У меня давно была такая мысль – почему у нас в городе так мало стало белок? И с кем бы я ни разговаривала – всех очень сильно волновал этот вопрос, - рассуждает специалист по связям с общественностью Чебоксарской ГЭС – филиала ПАО «РусГидро» Ирина Беликова. - Потом я подумала, что у нас есть прекрасная экологическая программа «РусГидро» по поддержке заповедников и особо охраняемых природных территорий, и в роще нужно не только сажать дубы, что мы и делаем, но и населять теми зверьками, которые нравятся людям, которые тянутся к людям.

Этих зверьков в Новочебоксарск привезли из Казани – там есть люди, которые разводят их на продажу. Зоологи говорят, что алтайские белки и наши местные должны подружиться. Самцов в 2 раза больше, чем самочек: белки очень избирательные, и если кавалер не нравится, заводить от него потомство самка не будет. Чтобы белки прижились в Ельниковской роще, для них соорудили домики и кормушки. Чебоксарская ГЭС объявила конкурс «Белкин дом», и его участниками стали 150 человек. Первыми откликнулись школы.

- Максиму сказал, он сразу откликнулся, пришел после уроков, строгал, пилил, - говорит учитель технологии школы №20 Виталий Яковлев. - Размеры нам сразу дали: 40х50 и высотой 55 см, и все по размерам он выдержал.

На каждую белку теперь приходится по три домика, чтобы эти зверьки не покушались на скворечники. Белка – существо довольно наглое, прогрызет для себя отверстие и выселит из благоустроенной квартиры любую птицу. На первое время ГЭС закупила для новых обитателей несколько мешков семечек и кедровых орехов. А вот кормить животных миндалем и фундуком зоологи не советуют.

- Белки – довольно сильные животные, просто так не погибают – погибают в основном от кишечных заболеваний, - рассказывает поставщик белок Наиль Мухаметрахимов (г. Казань). - У них очень слабый кишечник, и всякие орешки с плесенью им противопоказаны. Зимой белка хорошо себя чувствует, начинается оттепель – начинаются все кишечные проблемы.

Одну беременную белку и двух самцов оставили в вольере зооуголка. В ближайшие дни на свет должны появиться от 4 до 8 бельчат, и на ГЭС рассчитывают, что когда малыши окрепнут, администрация рощи выпустит их на волю.