24 августа 2017 09:45   22°   $59.13 €69.56

03.05.2017 18:33

Жители Канашского района собрали большую коллекцию пернатых

Фазаны, павлины, индюки и голуби – всего около 20 разновидностей птиц разводят в своем подворье жители села Ухманы Канашского района. За 4 года семье Даниловых удалось собрать большую коллекцию пернатых. Как заморские птицы прижились в Чувашии и какого ухода они требуют, выяснила наша съемочная группа.

Мария Никифорова, Екатерина Фомина, Владимир Синдеев

От разнообразия цветов рябит в глазах, а от гогота – закладывает уши. Эта птичья мини-ферма в хозяйстве семьи Даниловых появилась 4 года назад.

- Началось все с перепелок, - рассказывает Марина Данилова. - Купили перепелок, потом яйца, инкубатор работает. От коров и быков перешли к птицам.

Сейчас в личном подворье около 20 видов редких птиц – индюки, утки-мандаринки, курицы – арауканы, голуби, фазаны и даже павлины.

В основном хозяйство ведет сын Валентин, правда, на момент съемок дома его не оказалось. За 4 года он изучил особенности характера каждой птицы. Содержать их оказалось не сложно: наш климат им подходит, а кукуруза и пшеница стали для пернатых настоящим лакомством. Чтобы прокормить всю мини-ферму, только на один сезон пришлось закупить 5 тонн зерна. Разводят птиц исключительно в декоративных целях. Яйца переводят в инкубатор, получают цыплят, подращивают и продают.

- В один инкубатор помещается примерно 60 яиц, пока работает только 2, а так за год начнут работать все 5. Яйца накапливаются и не успевают вылупляться, - говорит Марина Данилова.

Конечно, разведение таких птиц отнимает много сил, рассказывает Марина Данилова, но и доход они приносят немалый. Хозяйством чувашских фермеров интересуются не только в республике. Каждую осень к Даниловым приезжают постоянные клиенты из Москвы. Кстати, Марина Петровна признается, 20 видов птиц – не предел. В будущем они планируют разводить и страусов-эму.