23 мая 2017 06:12   7°   $56,50 €63,17

03.05.2017 18:34

В большинстве районов Чувашии приступили к весенне-полевым работам

В Чувашии начался весенний сев. Погода наконец-то позволила аграриям выйти в поля. О ходе работ министр сельского хозяйства доложил главе республики.

Ирина Ромадова, Вадим Владимиров

Самая хорошая новость – озимые культуры перезимовали удачно – гибель чуть-чуть превысила 2%. При норме для Чувашии – 5-7. Так что виды на урожай есть, отмечает министр сельского хозяйства республики. Пока не все районы Чувашии начали сев. Традиционно позже остальных начинают Мариинско-Посадский и Моргаушский.

- На сегодняшний день посеяно чуть больше 13 тысяч га зерновых культур. В поле работает около 1200 единиц техники, около 10000 человек населения. Структура остается на уровне прошлого года. Весенний сев мы должны провести на площади 320 тысяч га. Как мы видим, в прошлом году увеличены озимые культуры, технические культуры. Структура немного перераспределяется, - доложил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Сейчас техника позволяет засевать в день до 13-ти гектаров земли. Так что все районы должны уложиться в срок. В эту весенне-полевую кампанию планируется посеять не меньше 15% элитных семян. Сейчас районы республики почти полностью обеспечены кондиционными семенами, а вот удобрениями только на 56%, хотя это больше, чем в прошлом году. Тревогу вызывает снабжение ГСМ: не хватает дизельного топлива и бензина. Говорят, проблема в том, что нефтепродукты подорожали на 18%. В этом году на господдержку фермерам выделяют 2 миллиарда 331 миллион рублей. До сельхозпредприятий уже доведено больше трети. По освоению финансов Чувашия сейчас на 5 месте в ПФО.

- Мы с ростом на 10% к факту 2016 года бюджетные деньги выделяем. Тем более из республиканского бюджета с учетом изменения отдельных направлений по господдержке сельские хозяйства на 21% больше, - рассказал Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Тем фермерам, кто хочет и может работать, но не имеет достаточного залога, чтобы взять кредит, глава республики поручил оказать содействие в рамках проектного финансирования за счет резервных средств.