13 декабря 2017 19:50   0°   $58.84 €69.30

03.05.2017 15:02

В Чебоксарах прошёл II Межрегиональный инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость»

Пасхальная радость – одна на всех. Главный праздник православных отмечается 40 дней – до дня Вознесения, который в этом году выпадает на 25 мая. Все эти дни в стране проходят праздничные мероприятия. В столице Чувашии состоялся II Межрегиональный инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость».

Зинаида Паршагина, Александр Яковлев

В программе концерта – 40 с лишним номеров. Число участников – почти 300 человек. Фестиваль собирает людей с инвалидностью и здоровых. Идея – в том, чтобы объединить возможности всех ради общего праздника, вывести на сцену инклюзивные коллективы, помочь людям с ограниченными возможностями здоровья продемонстрировать свои таланты.

- Пасха – это праздник человеколюбия, - говорит член Общественной палаты Чувашии, протоиерей Николай Иванов. - Вся жизнь Господа была направлена на то, чтобы помогать людям. И человек, когда творит добро, даже самое малое, он уподобляется Богу.

Вокруг идеи делать добро объединились Общественная палата Чувашии и Благотворительный Православный Фонд «Рождество», некоммерческие, общественные, волонтерские организации. Весь вечер на сцене вместе с организаторами были и православные добровольцы Чувашии. Здесь помогали друг другу и говорили о главном.

- Любите друг друга, и счастье будет всегда вокруг нас.

Два коллектива приехали на фестиваль из других регионов. Ансамбль «Хрусталики» из Ульяновской школы для глухих и слабослышащих и хореографический коллектив «Вдохновение», представляющий психоневрологический интернат из города Бор Нижегородской области. Гостей радушно приняли храмы «Скоропослушница» и Покровско-Татианинский собор.

- Нам провели шикарную экскурсию, ребята побывали на колокольне, даже удалось позвонить в колокола, - рассказывает заведующая реабилитационным отделением психоневрологического интерната г. Бор Нижегородской области Светлана Осипова. - Дети в таком восторге, все прекрасно, большое спасибо.

Идею инклюзива фестиваль «Пасхальная радость» оправдал. На сцену вышли объединенные коллективы. Капелла «Классика» спела с хором незрячих и слабовидящих детей, ученики лицея №2 исполнили жестовую песню с учащимися школы для глухих и слабослышащих, хореографические ансамбли поддерживали слепых музыкантов и необычных танцоров. Педагоги выступали вместе с учениками, самым маленьким помогали взрослые. Главное, о чем думают организаторы – как продолжать начатое.

- Такие инклюзивные фестивали нужно проводить как можно чаще, - рассуждает член Общественной палаты Чувашии Нина Семедова-Полупан. - Я думаю, что, может быть, отдельные номера представлять на вузовских мероприятиях, в концертных программах, чтобы соучастниками этих зрелищ были студенты вузов.