24 августа 2017 09:47   22°   $59.13 €69.56

02.05.2017 19:02

Солдатский медальон помог найти родственников погибшего на войне советского бойца

«Последний привет» советского воина и главная цель всех поисковых отрядов, выезжающих на раскопки в места боевых действий. Солдатский медальон уже исключил сотни красноармейцев из списка пропавших без вести. Среди них и уроженцы Чувашии, которые спустя 70 лет после окончания войны нашли покой на Родине. Домой их привела небольшая эбонитовая капсула с потертым от времени листком бумаги внутри. Тогда заполненный медальон особо суеверные солдаты воспринимали как предвестник скорой гибели, а сейчас его считают одним из символов Победы.

Надежда Андреева, Михаил Солин

Его хоронили всей деревней и с большими почестями. Петр Илугин сначала участвовал в русско-финской войне, а затем в Великой Отечественной. 20-летний парень не успел создать семью и погиб в кровопролитных боях в Крыму. Долгое время родственники думали, что он либо потерял память, либо попал в плен. Спустя 70 лет после окончания войны Петр Илугин вернулся на Родину. Помог поисковый отряд «Отчизна» и солдатский медальон – эбонитовая капсула со свернутым длинным листочком внутри, своего рода паспортом бойца. На удивление, медальон Петра Илугина сохранился в идеальном состоянии – можно прочитать и имя, и фамилию, и место рождения.

- Когда поисковики находят медальон, никто сразу не открывает, потому что все знают, что воздух губителен, - говорит член поискового отряда «Патриот» Антон Антонов. - Медальон закапывают в грунт и передают специалистам, которые его в специальных условиях открывают.

Найти солдатский медальон – величайшая редкость и большая гордость для поисковиков. Антон Антонов отмечает: на раскопки выезжает больше 15 лет. И за это время его группа нашла только три медальона. Все они оказались пустыми. На войне многие солдаты из суеверия не заполняли бланк. Якобы это сулило скорую смерть. Другие – использовали эбонитовую капсулу не по назначению.

- Откручивали капсулу, пробивали дырку и использовали как мундштук, - продолжает член поискового отряда «Патриот» Антон Антонов. - Кто-то хранил здесь иголки, другие вещи, которые могли пригодиться в быту.

Поисковики подчеркивают: медальонов находят мало не только по этой причине. В Советском Союзе не была создана система учета военнослужащих. В 39-м году медальоны ввели, через год их отменили, потом снова ввели, в 42-м от них окончательно отказались, заменив книжкой красноармейца. Однако некоторые военнослужащие и в 43-м году по личной инициативе продолжали хранить такие капсулы. И даже самостоятельно их изготавливали.

- В немецкой гильзе Константин оставил сведения о себе. Написал фамилию, имя, отчество, откуда призвался, - отмечает родственник Константина Савельева Геннадий Федоров.

Такая изобретательность Константина Савельева помогла ему после смерти все-таки вернуться на Родину. Останки красноармейца прошлым летом обнаружили поисковики московского отряда «Победа». Константин Савельев погиб в 42-м году в Тверской области, у деревни Полунино.

- 4 августа, по сведениям боевых потерь, Савельев погиб, - рассказывает командир поискового отряда «Веда» Павел Просунков. - Шли в наступление с высоты 200, немцы усиленно оборонялись. На местах обороны немцев до сих пор, если лопатой копнуть, можно вместо земли сплошь гильзы вытащить, это все было выстреляно в наших бойцов.

В местах боевых сражений земля до сих пор звенит от металла. Фрагменты оружия, посуду поисковики находят постоянно. Но главное, ради чего энтузиасты отправляются на раскопки, - это солдатские медальоны. Небольшим пластмассовым капсулам оказалось под силу сохранить для потомков историю жизни бойцов.