26 июня 2017 18:43   21°   $59.66 €66.68

02.05.2017 19:01

В Чебоксарах прошёл отборочный этап Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица»

«Синяя птица» на один день прилетела в Чебоксары. В Филармонии прошел отборочный этап Всероссийского конкурса талантов. В этом году организаторы масштабного телепроекта привлекли к участию еще несколько регионов. В том числе Чувашию. Как прошел кастинг, расскажет Екатерина Храмкина.

Екатерина Храмкина, Вадим Владимиров

- Хоть падай, хоть стой, но я ребенок не простой. Там, где я – переворот. И все, все, все наоборооооот.

Из разных уголков Чувашии приехали ребята, чтобы попробовать поймать свою «синюю птицу» – символ счастья и удачи. Почти сто человек приняли участие в отборочном туре конкурса в Чебоксарах.

- Это шанс, чтобы о твоем таланте узнали.

На суд жюри представили номера в 5 категориях: актерское мастерство, вокал, хореография, игра на музыкальных инструментах и гимнастика. Самой волнительной категорией стало актерское мастерство. Ее участникам пришлось выступать первыми. На сцене ребята представили практически все литературные жанры.

- Все ли про то спето?
Все ли навек – с болью?
Слышишь, труба в гетто
Мертвых зовет к бою?

Безусловно, темы всех прочитанных произведений актуальны и сегодня. Тем не менее сразу несколько членов жюри отметили, что многих участников подвел именно неудачно подобранный материал.

- Мне кажется, что многие, кто был сегодня на этой сцене, могли бы выглядеть лучше при более правильном подборе программы, которую они показывали, при более правильном подборе образа, - рассуждает художественный руководитель Чувашского государственного театра оперы и балета Сергей Кисс. - Здесь есть очень много составляющих для того, чтобы преподнести себя на сцене.

- Вообще с материалом всегда было сложно. Но в этом-то вся соль, чтобы найти материал и проявиться в нем, - отмечает народная артистка Чувашии Лариса Родик.

- Они все старались, они все работали в своем жанре. Они все пытались донести текст до зрителя. И очень приятно, что очень много молодых людей, которые тянутся на сцену и хотят проявить себя, - говорит художественный руководитель Чувашского театра кукол Юрий Филиппов.

Самая напряженная борьба развернулась среди вокалистов. Участников в этой категории было заявлено больше всего – 56 человек.

- Сшиты золотом сапожки русские! Блестят на солнышке носочки узкие!

Но настоящих артисты, по мнению строгого жюри, оказалось немного.

- Очень много на горлышке поют, - замечает народный артист России Анатолий Канюка. - Хотелось бы услышать естественное пение. С микрофонами – это другое пение. Хотелось бы обратить внимание педагогов, чтобы приучали без микрофонов петь.

В категории «хореография» показали всего 8 номеров. Но и здесь нашелся самородок.

- Одна девушка нас очень удивила, - рассказывает художественный руководитель балетной труппы Чувашского театра оперы и балета Данила Салимбаев. - Она на пальцах, она не учится в хореографическом училище, но выглядело это довольно профессионально. Для меня это открытие. Там был и номер, и исполнение. Очень плохо, когда есть исполнение, и нет номера какого-то цельного или нет драйва. Ребенок участвует в этом насильно. Ему неинтересно. И наоборот.

Конкурс такого уровня, где к детям предъявляют требования как к профессиональным артистам, в Чувашии проходит, пожалуй, впервые. И это тоже сказалось на выступлении некоторых юных артистов.

- У меня, если честно, и руки, и ноги тряслись почему-то, - делится участник конкурса «Синяя птица» Никита Иванов.

- Сегодня идет отбор действительно жесткий: по большому счету, и они представляют Чувашию. И, соответственно, жюри тоже старается не ударить в грязь лицом, а отбирать уже лучшее из лучших, - говорит художественный руководитель Чувашской государственной филармонии Валентина Салихова.

Члены жюри вместе с видеозаписью регионального кастинга направят в Москву свои рекомендации, но окончательное решение, кто станет участником телешоу, будут принимать организаторы Всероссийского конкурса.