19 октября 2017 06:41   8°   $57.27 €67.36

02.05.2017 18:59

32 тысячи чебоксарцев вышли на первомайскую демонстрацию

Студенты и преподаватели, инженеры и рабочие, чиновники, врачи, строители – в едином потоке. Накануне на первомайскую демонстрацию вышли 32 тысячи чебоксарцев. По центральным улицам города вместе с ними прошла и наш корреспондент Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Владимир Синдеев

Под звуки военного оркестра профсоюзы словно соревнуются, чья колонна будет самой яркой и громкой и привлечет к себе как можно больше внимания.

Почти как в советском прошлом – впереди оркестр, за ним горожане с яркими шарами, флагами и транспарантами. Однако в 21 веке традиции все же немного изменились.

Первое, что бросается в глаза – это направление движения. До 60-х годов все демонстранты собирались на Красной площади и шли в противоположную сторону. С трибун их приветствовали руководители партии. Сейчас же первые лица республики, наоборот, присоединились к демонстрантам, возглавляя колонны.

Старожилы вспоминают: в советские времена на демонстрациях всегда было много ветеранов. Их привозили на автобусах из районных центров и малых городов.

Потом все шли на Красную площадь, там был парк имени Крупской. Пройдут по парку, там играл оркестр. Пожилые люди сидели в тени, молодежь шла на берег Волги.

- В моем детстве в параде участвовали большие машины, нас, маленьких детишек, усаживали впереди. Мы такие пухленькие, веселые с шариками сидели довольные. В общем, было весело.

Праздничное шествие возглавил глава республики Михаил Игнатьев. Вслед за представителями министерств пошли работники сферы ЖКХ, рядом – медики, рабочие промышленных предприятий города и студенты вузов. По цвету флагов и воздушных шаров можно было определить, какой именно трудовой коллектив идет в колонне.

- Это же такой праздник! Такой праздник нельзя пропускать.

- Рада, что такая погода. Это вообще здорово! Настроение супер!

- Работа на первом месте, а отдых на втором для меня.

Завершился маршрут демонстрации на Красной площади. Здесь их уже ждали артисты, чтобы с главной сцены республики поздравить горожан с Первомаем.