26 июня 2017 18:43   21°   $59.66 €66.68

02.05.2017 18:58

В Чебоксарах открыли монумент Cлавы героям-огнеборцам и спасателям

Накануне Дня пожарной охраны в Чебоксарах во дворе 4-й части открыли монумент Cлавы героям-огнеборцам и спасателям. Мысль поставить такой памятник у сотрудников МЧС возникла еще 4 года назад: тогда объявили конкурс на лучший эскиз, но так ничего и не выбрали.

Ольга Петрова, Павел Иритков

Тем не менее от идеи не отказались: в 15 году установили первый камень как напоминание самим себе, что монумент здесь все-таки будет. В прошлом декабре, в День спасателя, в основание заложили капсулу с обращением к потомкам. Деньги на установку памятника собирали действующие бойцы пожарной охраны и даже ветераны МЧС.

- В прошлом году мы поставили для себя окончательную точку, когда, пригласив ветеранов, в том числе и Великой Отечественной, решили собрать определенную сумму, точнее даже – кто сколько может, - рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Чувашии Станислав Антонов. - И ветераны положили этому начало, сняв фуражку и сложив все, что у них было в карманах. Так или иначе, от них не нужен был большой вклад, от них нужно было начало.

Интригу, каким получился памятник, сохраняли до последнего. Сначала в честь Дня пожарной охраны наиболее отличившимся сотрудникам вручили ведомственные и государственные награды. Авторы монумента удостоились благодарности МЧС. И уже под конец торжества покрывало скинули. Отец Николай поздравил пожарных от имени митрополита Варнавы и освятил икону – Неопалимую купину, вмонтированную в монумент. Теперь здесь, у этого колокола, будут принимать присягу молодые огнеборцы.