24 августа 2017 09:47   22°   $59.13 €69.56

02.05.2017 15:02

В праздники в Чувашии пожарные 90 раз выезжали на возгорания

За три минувших выходных спасатели Чувашии 90 раз выезжали на возгорания. А 1 мая в республике произошло 3 лесных пожара. Сегодня о готовности региона к пожароопасному сезону говорили на еженедельном совещании у главы республики.

Ирина Ромадова, Вадим Владимиров

Май традиционно считается одним из самых пожароопасных месяцев. Только за праздничные выходные в Чувашии произошло 9 случаев. Горели бани и дачи.

- На майские праздники в 13-м году за сутки 50 раз выехали, а здесь за 3 суток 90 раз, - говорит председатель Госкомитета Чувашии по делам ГО и ЧС Вениамин Петров. - Из девяноста 71 – это случаи возгорания мусора на открытой территории, 12 случаев – бесхозные строения и 7 случаев – коллективные сады.

По словам Вениамина Петрова, ежегодно в лидеры по числу возгораний выходят Чебоксарский район и Новочебоксарск. Люди знают об опасности пожара, но всё равно жгут сухую траву на огородах, разводят костры. При сильном ветре огонь перекидывается на постройки и деревья. 1 мая в Чувашии пришлось тушить сразу три лесных пожара в Алатырском и Ибресинском районах. Причиной стал неисправный тепловоз.

- Все три пожара? - спрашивает глава республики Михаил Игнатьев.

- Да, он как прошёл, дымит, трава пошла и быстро всё распространилось. Чисто тепловоз, - рассказывает министр природных ресурсов и экологии Чувашии Александр Коршунов.

- В адрес РЖД подготовьте телеграмму, потому что у этого тепловоза нет, скорее всего, искрогасителя. Это доля ответственности РЖД, - поручил глава республики Михаил Игнатьев.

- Они уже, по нашей информации, подвергли проверке, - отмечает председатель Госкомитета Чувашии по делам ГО и ЧС Вениамин Петров. - Утверждают, что искрогаситель был, но состояние такое, что не держит. Мы переговорили, чтобы они весь состав, который сейчас ходит по дороге, еще раз перепроверили.

- Пожарный поезд был задействован, потушили. Все ответственные должностные лица должны работать, проверочные мероприятия проводить, выявлять надо, - указал глава республики Михаил Игнатьев.

Работники РЖД еще раз должны проверить железнодорожное полотно, территорию вдоль путей и свои тепловозы. В целом, сейчас Чувашия признана готовой к пожароопасному сезону. С 7 мая в республике устанавливается особый противопожарный режим. Между всеми ответственными службами и ведомствами существует тесное взаимодействие. Главное, говорят в Минприроды, чтобы сами жители были бдительными и осторожными.