29 мая 2017 06:53   5°   $56,76 €63,67

20.04.2017 19:12

В Чебоксарах прошёл республиканский турнир по тайскому боксу

Весенний призыв – 2017 – на «отлично». Это не итоги пополнения рядов Вооруженных сил России, а название открытого республиканского турнира по тайскому боксу. Хотя, как убедился наш спортивный корреспондент Вячеслав Ильин, аналогия с армией прослеживается не только в названии.

Вячеслав Ильин

Как и в воинском призыве, у тайских боксеров в соревнованиях принимают участие только начинающие файтеры. Новички уже прошли курс молодого бойца, и первый поединок в соревновательном режиме сродни присяге на верность выбранному виду. В весеннем турнире 2017 года под знамена республиканской федерации муай-тая встали почти 100 любителей «восьмируких бойцов» – так в Таиланде называют спортсменов, занимающихся этим видом боевого искусства. Креативный подход к организации соревнований пришелся по душе и членам Федерации муай-тая Республики Марий Эл. Они делегировали в столицу Чувашии команду из 22 новичков. В общем, в ринге, установленном в специализированном зале 7-й чебоксарской школы, скучно не было.

- Для меня, как руководителя Федерации тайского бокса, важно, что возрастной диапазон растёт, - подчёркивает президент Федерации тайского бокса Чувашии Игорь Ильин. - Если раньше занимались ребята в 11-13 лет, то сейчас уже приходят ребята из других видов спорта в 14-16 лет.

В возрастной группе юношей 16-17 лет в финале категории до 54 килограммов в ринге сошлись подопечный чебоксарского клуба «21 регион» Дмитрий Павлов и гость из Козьмодемьянска Тигран Сагателян. Для первокурсника Чебоксарского машиностроительного техникума этот поединок был лишь вторым в спортивной биографии. Но легкая предстартовая дрожь ушла после сигнала к бою. И хотя без технических ошибок поединок не прошел, и номинальный хозяин ринга «словил» ряд ударов. Но все же главным итогом шестиминутного противостояния для начинающего тайского бойца стала победа.

- До техникума я никогда не занимался спортом, только уроки физкультуры, - делится победитель открытого первенства Московского района по тайскому боксу «Весенний призыв – 2017» Дмитрий Павлов. - На тайский бокс меня пригласил мой одногруппник из техникума. Год занятий дал мне успех, победы в соревнованиях, и теперь я по улице хожу с гордо поднятой головой.

Клуб, который представлял Дмитрий, в общем зачёте в число призеров не попал. Здесь победу праздновали воспитанники первой чебоксарской спортшколы, в активе которых 12 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей. Второе место заняли ребята из чебоксарского «Колизея», третье – спортсмены козьмодемьянского «Нокдауна».