20 ноября 2017 23:51   3°   $59.63 €70.36

20.04.2017 19:07

Правила торговли спиртными напитками в Чувашии вновь ужесточат

Правила торговли спиртными напитками с каждым годом ужесточаются, но тем не менее предприниматели находят лазейки в законодательстве. Многие «разливайки» сегодня искусно маскируются под кафе. Можно ли как-то изменить ситуацию. Об этом – в следующем сюжете.

Сегодня в Чебоксарах 140 кафе и баров, и почти в половине из них алкоголь предлагают круглосуточно. С начала года в этих «разливайках» было совершено около 180 самых разных правонарушений.

- Продают несовершеннолетним лицам, продают алкоголь без сопутствующих документов, реализуют алкоголь на вынос, - рассказывает заместитель начальника отдела УУП и ПДН УМВД России по г. Чебоксары Ольга Нурперзентова.

Шаговая доступность заведений, где можно купить алкоголь, - одна из причин преступлений на почве пьянства. Однако в нарушении закона бывают виноваты и сами сотрудники баров. Стараясь сохранить клиентов, обслуживающий персонал не торопится вызывать полицию. Участковый Андрей Тимофеев во время каждого дежурства обходит закрепленные «разливайки» и проводит с персоналом необходимый инструктаж.

- Если вы видите сильно выпивших граждан, или нарушают общественный порядок, или без сознания, вызывайте правоохранительные службы, - призывает горожан старший участковый уполномоченный полиции УМВД России по г. Чебоксары Андрей Тимофеев.

Безразличность сотрудников «разливаек» порой приводит к печальным инцидентам. Ссоры в барах переходят в драки, где принимают участие десятки человек. А в Новочебоксарске выяснение отношений между выпивающими закончилось поножовщиной.

Это круглосуточное питейное заведение на улице Кривова в Чебоксарах. Обстановка говорит сама за себя. На столах – нехитрая закуска, тары со спиртным стоят в ряд, дожидаясь страждущих. Ассортимент винной карты небольшой, но посетители не слишком притязательны: 40-градусная есть – и хорошо. А у жителей соседних домов растет градус раздражения.

- Ходим в школу гимнастики, а тут постоянно пьянь, - жалуется житель г. Чебоксары Рафаэль Велиев.

- Невозможно ходить, постоянно пьяные, матерят, лезут в драку, - сетует жительница г. Чебоксары Тамара Гаврилова.

Продавать алкоголь в жилых домах нельзя. Исключение законодатели сделали только для кафе и баров. Этим и воспользовались бизнесмены. На месте рюмочной они открывают такую же рюмочную, только в документах указывают ее как точку общественного питания. Некоторые владельцы даже не удосуживаются сделать вывеску. В рекламе «разливайки» не нуждаются – молва сама приведет сюда жаждущих выпить, а вместе с ними приходят и старые проблемы. В будущем ситуация с подобными питейными заведениями может измениться. МВД по Чувашии вышло с инициативой в Кабинет Министров полностью запретить продажу спиртных напитков в кафе, оставить их только в ресторанах.

- После утверждения данного постановления в Кабинете Министров, реализация алкоголя с 10 вечера до 10 утра будет только в ресторанах, - говорит начальник отдела организации применения административного законодательства МВД по Чувашии Сергей Селезнев.