29 мая 2017 06:53   5°   $56,76 €63,67

20.04.2017 18:59

Снегопад парализовал движение в Чебоксарах

За полдня в Чувашии намело 20-сантиметровые сугробы. Причем осадки будут продолжаться еще и ночью. Обильный снегопад сегодня нарушил планы многих горожан. Люди опаздывали на учебу и работу, но были и те, кому повезло еще меньше. Днем чебоксарский аэропорт не принимал самолеты, а на автовокзале отменили 117 междугородних и 52 внутренних рейса. Наталия Егорова – о том, как разбушевавшуюся стихию встретили городские службы и жители столицы.

Наталия Егорова, Михаил Солин

Зима вернулась. Многие горожане поздравляют друг друга с еще одним Новым годом. Говорят – в городе даже видели Деда Мороза, он поднимал настроение находящимся в пробках людям.

И, действительно, главный зимний волшебник попал в объектив смартфонов многих чебоксарцев.

- Стишок Деду Морозу расскажи, я тебе конфетку подарю.
- Какой месяц сейчас?
- Апрель.

- Едем на автобусе, видим, идет Дед Мороз, стучит в окошко, раздает конфеты, все вспомнили Новый год, - рассказывает жительница города Роза Деменцова.

В городе был замечен и еще один необычный персонаж – снежный человек. Ощущение нереальности и даже сказочности происходящего подчеркивали и сами люди. Многие горожане утром проявляли завидное единодушие и доброту. Помогали толкать застрявшие в снегу автомобили и маршрутки.

- Маршрутку пришлось толкать раз 6, погода удивила, конечно, но приятно.

Некоторые водители бесплатно брали попутчиков, помогали добраться до работы. А таксисты, наоборот, заметно повысили цены на свои услуги. Среди автомобилистов нашлись и такие, которые вопреки всяким прогнозам рискнули выехать на летней резине. Из-за этого утром возникали заторы.

- Пару машин было на обочине, я с утра поменял резину на зимнюю.

Но в целом машин на дорогах было не так много, как обычно. Востребованным оказался общественный транспорт – троллейбусы и автобусы были переполнены. С утра весь личный состав патрульно-постовой службы подняли по тревоге, дополнительные экипажи отправились на федеральную трассу М-7.

- Крупных дорожно-транспортных происшествий не допущено, мелких зарегистрировано 32 ДТП, - говорит начальник Управления ГИБДД по Чувашии Владимир Романов.

Дорожникам пришлось заново расчехлять технику, которую уже было отправили в летнюю спячку. Машины вышли на городские трассы еще ночью.

- Подряды на зимнюю эксплуатацию дорог закончены, но тем не менее снегоуборочная техника работает, 146 единиц техники и полторы тысячи рабочих, - отмечает заместитель начальника ЕДДС администрации г. Чебоксары Алексей Петров.

Виновником столь обильного снегопада стал мощный южный циклон. Благодаря ему температура в ближайшие дни будет колебаться ночью от ноля до минус пяти, днем – до плюс пяти.

По прогнозам синоптиков, снег будет идти до пятницы. Однако многие надеются на то, что этот апрельский снегопад уйдет так же быстро, как и пришел.