25 мая 2017 17:26   21°   $56,07 €63,01

19.04.2017 18:53

Чебоксарские автомобилисты жалуются на дорожный знак

Сегодня в налоговой инспекции завершилась декларационная кампания. Но пока налогоплательщики сдавали документы, их неправильно припаркованные машины увезли на штрафстоянку. В последний день подачи деклараций посетителей было больше, чем обычно, и на парковке места всем просто не хватило. К тому же некоторые автолюбители вовсе не считают, что нарушили законодательство, поскольку дорожный знак, запрещающий стоянку, не слишком заметен для водителей. Упрёки и предложения автомобилистов, как в будущем не создавать подобной ситуации, выслушала Екатерина Храмкина.

Екатерина Храмкина, Павел Иритков

Поставить автомобиль под запрещающим знаком «на аварийку» и ненадолго зайти в налоговую решили сегодня десятки чебоксарцев. Но эвакуатору понадобилось меньше 10 минут, чтобы загрузить каждую нарушившую ПДД машину и увезти ее на штрафстоянку.

- Я исправный налогоплательщик, - говорит водитель Альбина Ефремова. - Приехала сегодня в последний день оплатить налог. Нет нигде места припарковаться, парковка переполнена. Здесь заезд закрыт. Была вынуждена буквально на 10-15 минут поставить вот на этом месте. Да, знак. Но куда я поставлю машину? Вышла – машины нет.

- Сделала круг вокруг этой территории, нигде места не нашла, и поэтому пришлось ставить, где было свободное место. Минут 10 – и машину забрал эвакуатор, - говорит водитель Татьяна Семёнова.

Даже те, кому удалось-таки поставить сегодня машину на парковку, отмечают, что это просто счастливый случай.

- Ну, я, честно говоря, первый раз сюда заезжаю, - делится водитель Надежда Афанасьева. - Один раз пришлось нарушить, конечно, поставить на аварийку, по-быстрому сбегать, потому что здесь тоже так было проблемно.

И такая проблема здесь постоянно. Раньше машины ставили вдоль дороги, но осенью на этом месте появились таблички «работает эвакуатор». Мера вынужденная, говорят в администрации города: машины, припаркованные посетителями близлежащих организаций, мешали проезду. Есть здесь еще одна проблема – дополнительный знак «остановка запрещена» по левую сторону дороги, по мнению чебоксарских водителей, изначально был установлен неправильно. Если справа подобный дорожный знак читается хорошо, то слева при параллельном движении он практически не заметен. Увидеть его можно лишь в том случае, если выйти из машины и встать лицом к парковке. Владислав Таяров считает, что на самом деле это «ловушка», и штраф в 1,5 тысячи рублей ему выписали несправедливо.

- Поставил машину с левой стороны, и тут стояло очень много машин, и такое впечатление, что тут не запрещено ставить, потому что знак, который тут стоит на столбе – он не смотрится, - рассуждает автолюбитель Владислав Таяров. - Он не соответствует ГОСТу, который говорит, что любой знак – хоть дополнительный, хоть основной, он должен смотреться за сто метров.

Владислав Петрович даже написал письмо в ГИБДД с объяснением: мол, знак не виден, нарушение было неосознанное. Но из госавтоинспекции пришел неутешительный ответ – водитель нарушил ПДД, поскольку основной знак «остановка запрещена» установлен еще и на пересечении улиц Тукташа и Пушкина. А этот знак дублирующий, хоть и не слишком заметный. Некоторых автомобилистов сбивает еще и вот этот якобы перекресток: будто действие знака здесь должно заканчиваться, но перекрестком соединение дорог не является. Здесь выезд с прилегающей территории. Выходит, что машину нельзя оставлять и на этом участке. Владислав Таяров уверяет, против самих знаков «остановка запрещена» ничего не имеет. Даже признает, что благодаря им движение в городе улучшилось. Но если уж поставили дополнительный знак, значит, нужна и дополнительная парковка.

- Сюда десятки эвакуаторов приезжают. За день вон тут хоть сто машин можно вывезти. Водителям просто деваться некуда, - отмечает автолюбитель Владислав Таяров.

Чебоксарец намерен вернуть свои деньги уже через суд. Между тем в администрации города пообещали принять меры, чтобы едва заметный знак развернули в сторону автомобилистов. И даже готовы обсудить здесь возможную парковку вдоль одной стороны улицы.

- Запланируем выездное совещание, и рассмотрим вопрос разрешения парковки по одной стороне улицы, - говорит начальник отдела организации и управления дорожного движения МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары» Антон Кириллов.

Если инспекторы ГИБДД одобрят такую инициативу, то вдоль дороги можно будет припарковать еще около десятка автомобилей. В принципе, ширина улицы позволяет это сделать.