22 августа 2017 19:43   25.8°   $59.14 €69.43

19.04.2017 18:51

«Тотальный диктант» в Чувашии стал рекордным по количеству отличников

Каждый 13-й участник «Тотального диктанта» в Чувашии написал его на «пять». Такого рекордного количества отличников в республике еще не было – в этом году их 44. Для сравнения: год назад «пятерки» получили лишь два человека. Сегодня в Чувашском госуниверситете наградили победителей акции.

Ольга Петрова, Вадим Владимиров

Портрет среднестатистического отличника таков: это женщина 35-40 лет с высшим образованием. Причем не обязательно филологическим. Без ошибок диктант написали химики, физики, инженеры. Мужчин, получивших «пятерки», только шестеро. В их числе сотрудники силовых структур: представитель следственного управления Следственного комитета Олег Дмитриев и ветеран МВД Георгий Фадеев.

- В какой-то степени есть несколько процентов везения, но львиная доля – это грамотность, это знание языка, это практика, - рассуждает ветеран органов внутренних дел Чувашии Георгий Фадеев. - Я с детства любил читать книги. А как известно, кто любит читать, тот и пишет правильно.

- Когда я узнала, что у меня «пять», я была очень счастлива! - признаётся ученица 11 класса лицея №3 Полина Шестакова. - На самом деле хотелось этого достигнуть, просто себе доказать, что я не зря читаю книги и учу русский язык.

Также сегодня впервые наградили иностранных студентов, которые писали свой тест по русскому языку. Из 59 участников максимальное количество баллов набрали 8 человек. Сертификаты отличникам по традиции вручают организаторы акции – ректор университета и руководство газеты «Советская Чувашия». В этом году пригласили директора ГТРК «Чувашия». Наша телекомпания оказывала не только информационную поддержку – Екатерина Канюка диктовала текст. Отличникам «Тотального диктанта» показалось, что он был несложным, но преподаватели ЧГУ с этим не согласны.

- По орфографии вроде все легко, но многие неправильно написали слова «пьедестал», «мороженое молоко», слово «исполин» тяжело далось, - рассказывает региональный координатор акции «Тотальный диктант», старший преподаватель кафедры русского языка и литературы ЧГУ Андрей Обжогин. - Часть пишущих забыли «Руслана и Людмилу» и думали, что исполин – это имя богатыря, а не то, что это богатырь огромного размера. Поэтому, несмотря на кажущуюся легкость, были там ошибкоопасные моменты, которые не позволили многим дойти до «пятерки».

Сегодня сертификаты вручили только 40 отличникам, четырех еще ищут. Организаторы просят всех участников зайти на сайт «Тотального диктанта» и проверить свой результат. Тогда отличников можно будет вычислить по адресу электронной почты.