18 октября 2017 12:25   6°   $57.34 €67.46

19.04.2017 19:05

Жители деревни Чебоксарского района увековечили память погибших на войне земляков

Мемориальный комплекс «Память» в Ураево-Магазь Чебоксарского района украсит зеленая аллея. В Международный день памятников и исторических мест жители деревни и члены регионального отделения Общероссийского народного фронта посадили здесь ели, туи, жасмин и сирень.

С. Позднякова, А. Александрова, В. Владимиров

Из небольшой деревни Чебоксарского района на фронт ушли 75 человек. Вернулись лишь 34. Этот памятник установлен в честь павших героев Великой Отечественной. Но время потихоньку уводило из жизни и тех солдат, которые после войны восстанавливали мирную жизнь. Именно им в деревне Ураево-Магазь посвящена целая аллея. Инициатором её создания стал Христофор Макаров.

- Самый первый памятник не поставил бы, если бы рос с отцом, - признаётся житель деревни Ураево-Магазь Христофор Макаров. - Я его не помню, он был инвалид, умер в 35 лет. Долго думал, как увековечить память тех, кто вернулся с войны. Первый памятник построили. Потом ездил на Поклонную гору. Очень мне понравилось. Решили часовню построить.

В прошлом году мемориальный комплекс дополнил новый памятник. Он посвящен участникам Первой и Второй мировых войн. Житель деревни Степан Гаврилов уходил на фронт и в 1918-м, и 1941-м. Поэтому в деревне решили, увековечить память всех, кому мы обязаны жизнью.

- На примере нашей семьи – это история нашей деревни: и во время войны, и после работали очень много. Это память. Это в честь них. Чтобы на долгие года осталось, и еще лучше чтобы было, поэтому все так активно работают, - говорит жительница деревни Ураево-Магазь Валентина Кубарева.

Члены регионального отделения Общероссийского народного фронта приезжают в Ураево-Магазь уже во второй раз. Сейчас они помогли привести в порядок территорию комплекса и посадили 50 зеленых саженцев.

- Решили организовать посадку деревьев. Деревья – это символ памяти. Будут расти и передавать память нашим потомкам. Отрадно, что местные жители так включились в акцию, - отмечает руководитель группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии в Чувашии Владимир Михайлов.

Память для жителей деревни – священна. В этом году они планируют установить таблички на домах многодетных матерей, которые во время войны растили 5 и более детей. Памятные знаки должны появиться уже этим летом – ко Дню семьи, любви и верности.