21 августа 2017 16:53   27.9°   $59.36 €69.72

14.04.2017 19:20

В школы республики возвращается сбор макулатуры

В Чувашии продолжает свою работу эколого-просветительский проект «Вторбум». Он стартовал в октябре 2015 года, и организаторам уже удалось собрать более 500 тонн макулатуры. Акция направлена не только на сбор отходов для переработки. Неотъемлемая часть программы – это экологические уроки в школах. Как такие занятия мотивируют детей и их родителей на сбор макулатуры, узнавала наша съёмочная группа.

Александр Вакарчук, Леонид Петров, Вадим Владимиров

В чебоксарской средней школе №54 за 2 дня собрали 5 тонн макулатуры. Практически все ребята и их родители приняли активное участие в акции. Кто-то приносил совсем немного, а кому-то, как второкласснику Николаю Лаврентьеву, удалось набрать целых 655 кг. Это стало школьным рекордом. Мальчик признаётся, макулатуру собирали всем домом, на помощь пришли не только родные, но и соседи.

- Нам в школе сказали, что если мы будем собирать макулатуру, то можем спасти много деревьев. Я и решил собрать макулатуру, - делится ученик школы №54 Николай Лаврентьев.

- Сами были удивлены результатом, что получилось так много, - признаётся папа Сергей Лаврентьев. - В принципе, это не было самоцелью, хотелось, чтобы ребёнок бережно относился к школе, бережно относился к экологической инициативе. И если он что-то вынесет из этого, что своим вкладом может помочь природе, то цель будет достигнута.

По статистике 100 кг бумажного вторсырья – это одно спасённое дерево. Так что ребятам из 54-й школы удалось сберечь целую рощу. Собранную макулатуру отправят на переработку. Сейчас из неё производят не только бумагу и картон, но и строительные, изоляционные материалы, ткани и даже аксессуары для автомобильной промышленности. И многие компании заинтересованы в приобретении вторсырья. Благодаря этому школа может получить дополнительные средства на благоустройство.

- Собранные за 2 года средства от макулатуры мы направили на благо школы, - рассказывает директор школы №54 Светлана Осипова. - Купили швейные машинки, мячи, спортивный инвентарь и художественную литературу.

В проекте «Вторбум» принимают участие не только школы и детские сады, но и различные организации нашей республики. Свой вклад внесла и наша телерадиокомпания. Сотрудники ГТРК «Чувашия» бережно относятся самому надежному носителю информации – бумаге, но все же отработанный материал пополнил экологическую копилку «Вторбума».

- Данная акция на сегодняшний день пока бессрочная, то есть мы её будем проводить постоянно, но в большей степени мы привязываемся к учебному году, - говорит директор по развитию межрегиональной экологической общественной организации ЭКА Александр Воробьёв. - Но тем не менее ограничений нет – и детские сады, и школы могут принимать в них участие и летом, и зимой, и в каникулярное время. И особенно приятно, что сейчас помимо школ и детских садов принимают участие и организации, и учреждения. Нам очень приятно, что в этот раз приняла участие и ГТРК «Чувашия».