25 апреля 2017 05:54   3°   $56,08 €60,85

14.04.2017 19:14

В Чебоксарах прошёл форум Волжской природоохранной прокуратуры

В России накоплено 5 миллиардов тонн мусора. Утилизировать, перерабатывать его не успевают, поэтому с каждым годом этот показатель растет. Каким образом сдержать неприятную тенденцию? Ответ на этот вопрос сегодня искали в Доме Правительства. Там прошел форум Волжской природоохранной прокуратуры.

Виктор Вавилкин, Михаил Солин

Проблема переработки мусора в Поволжье стоит остро. В большинстве регионов полигоны для хранения отходов давно исчерпали свой ресурс и устарели. Это одна из причин загрязнения окружающей среды. Вторая – промышленные производства.

- Активно функционирующие предприятия являются главным источником загрязнения. В результате их активной деятельности и жизнедеятельности граждан объем накопленных отходов в округе ежегодно увеличивается и достиг уже двух с половиной миллиардов тонн, - говорит заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев.

Повсеместно не хватает площадок для легального размещения отходов. Как результат – появляются стихийные свалки. Об этой напасти сегодня говорили практически все гости форума. Свалки появляются всюду: в водоохранных зонах, в лесах, на землях сельхозназначения. Они вредят не только экологии, но и способствуют росту криминала и коррупции, уверен заместитель главного прокурора России. Это подтверждают и цифры: за последние два года на территории Волжского бассейна прокуроры выявили почти 12 тысяч нарушений. Наша республика исключением не стала.

- Установлены факты сжигания отходов в самодельных печах, не оборудованных фильтрами для очистки воздуха в ООО «Чистый город», - рассказывает и.о. прокурора Чувашии Александр Григорьев. - По постановлению прокурора района виновные привлечены к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов превысила 1 миллион рублей.

Однако при этом сегодня Чувашия находится в числе самых экологически чистых регионов страны. Гости форума не скрывали: им интересен опыт нашей республики в сфере переработки ТБО.

- Выбор места проведения нашей встречи не случаен. Органами власти Республики Чувашия проводится значительная работа в сфере безопасного обращения с отходами производства и потребления, - отмечает Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов.

Так, в республике завершили строительство современного полигона ТБО. Правда, сегодня в Чувашии не хватает мусороперегрузочных станций. В планах строительство пяти объектов. Три из них начнут возводить уже в этом году, уверяет Михаил Игнатьев. Кроме этого Чувашия получит 380 миллионов рублей на рекультивацию Пихтулинской свалки.