28 июня 2017 01:31   14°   $58.88 €65.96

14.04.2017 19:11

Дороги Чувашии ждёт большой ремонт

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики предупреждает: «Всё лето в Чебоксарах будут пробки, и асфальт будет дымиться». А всё потому, что на это время запланирован колоссальный объем дорожных работ в рамках российского проекта «Безопасные и качественные дороги». Сегодня на брифинге в Минтрансе журналистам рассказали, на каких участках пройдет большой ремонт и когда он начнется.

Екатерина Храмкина, Вадим Владимиров

В Чувашии большой ремонт затронет Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский и Моргаушский районы. По плану уже к 18-му году не меньше половины дорог должны соответствовать нормативам. В Минтрансе Чувашии знают, какие участки считаются самыми популярными у водителей, поэтому их включили во всероссийский проект.

- То, что мы в агломерации, мы это чувствуем особенно в зимний период, когда метели метут всю ночь, утром в 6 часов утра все уже звонят к нам, люди выезжают в город на работу, - говорит заместитель главы администрации Моргаушского района Владимир Никитин.

Для участия в проекте дороги отбирались еще и по принципу повышенной опасности. Поскольку основная цель программы – снизить аварийность. К концу 18-го года цифры печальной статистики должны уменьшиться как минимум в 2 раза.

- Помимо капитального ремонта дорог в рамках этой программы в 2017 году будет проведено в г. Чебоксары обустройство пешеходных переходов современными техническими средствами организации дорожного движения – это светодиодные знаки и пешеходный переход по 31 адресу в г. Чебоксары, - отмечает заместитель директора Управления ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары Андрей Грушанин.

- На этот год выделено всего миллиард 250 миллионов рублей, - рассказывает министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Иванов. - Из них 625 миллионов мы получаем из федерального бюджета, 534 миллиона дает республиканский бюджет и 91 миллион – местный бюджет.

Уже в нынешнем году на эти деньги планируют отремонтировать порядка 40 улиц только в Чебоксарах, еще по 12 в Новочебоксарске и Моргаушском районе и 5 – в Чебоксарском. Сейчас на дорожные работы объявлены конкурсы, а к середине мая подрядчики будут утверждены. Кстати, по договору на асфальтирование дорог распространяется 5-летняя гарантия. Кроме того, все этапы ремонта будет контролировать специальная подрядная организация. Со всеми запланированными работами можно познакомиться на сайте Минтранса Чувашии. Проект выставлен на общественное обсуждение.