17 октября 2017 18:06   6°   $57.09 €67.30

14.04.2017 19:10

Ветеран войны из Канашского района перешагнул вековой рубеж

Больше 100 жителей Чувашии перешагнули вековой рубеж. В основном это женщины. Но есть и несколько мужчин. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Васильев из Канашского района.

Наталия Егорова, Алексей Енейкин, Александр Яковлев

Уже несколько лет ветеран живет в Чебоксарах у дочери. Один он уже не справляется, ему постоянно требуется помощь. Родился Иван Васильевич 8 марта 1917-го года. В 38-м отправился служить в армию. И в начале Великой Отечественной попал на 3-й Украинский фронт. Воевал Иван Васильевич в 739-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе, командовал орудийным расчетом. Всю войну он вел дневник. Сейчас эта тетрадь, исписанная аккуратным мелким почерком, – семейная реликвия. А военные истории деда пересказываются из поколения в поколение.

- Как-то так получилось, что наводчика не оказалось, и он встал вместо наводчика и сбил самолет «Хенкель 11», - рассказывает дочь Ивана Васильева Ленарида Фомина. - За это многие офицеры получили награды, а ему не досталось. Тогда не думали об орденах и медалях, хотели, чтобы война закончилась.

Войну Иван Васильевич закончил в звании лейтенанта. До самой пенсии преподавал в школе историю и географию. Вместе с супругой он воспитал семерых детей. Сегодня у ветерана 10 внуков и 12 правнуков.