12 декабря 2017 17:01   -2°   $59.23 €69.80

14.04.2017 15:00

Газета «Советская Чувашия» предстала в новом цвете

Сегодня «Советская Чувашия» отмечает свое 100-летие. К юбилею формат и дизайн газеты стали другими. Сегодняшний выпуск совершенно не похож на вчерашний. Перемены в издании работники редакции сравнивают с изменившей внешность девушкой. Газета постройнела, стала ярче и моднее. Чем еще новая «Советская Чувашия» удивит читателей, узнавала Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Павел Иритков

О больших переменах в редакции задумывались давно. Тем более что современные веяния «Советская Чувашия» всегда старалась подхватывать первой. К примеру, среди республиканских печатных СМИ использовать компьютерную верстку впервые начали именно здесь. Но 100 лет – дата нешуточная – необходимы были кардинальные изменения. Время диктует моду, да и читатели меняются. Важно удержать прежних поклонников и привлечь новых. Свежий формат издания рождался долго, в спорах и творческих баталиях. Изучали опыт Европы и Америки – знаменитых газет, которые неизменно пользуются популярностью.

- Смотрели огромное количество газет, в частности, «Нью-Йорк таймс», РБК и «Коммерсантъ». Из российских в таком же формате, как у нас, выходят РБК и «Коммерсантъ», - говорит арт-директор газеты «Советская Чувашия» Алексей Киров.

Как девушка перед летним сезоном, газета постройнела, стала ярче, поменяла старый стиль на модный, более современный. Ее формат стал уже, чтобы читателям было удобнее держать в руках. Большое внимание уделили деталям – скрупулезно изучали шрифты и выбрали из них те, которые воспринимаются наиболее комфортно. Постарались начинить новым и интересным содержание газеты.

- В общении с дизайнерами у нас звучало слово «вкусняшки», в газете таких маленьких вкусняшек – большая палитра, мы это нашли, это то, что будет цеплять, привлекать читателей, - рассказывает главный редактор газеты «Советская Чувашия» Владимир Васильев.

Самое значимое изменение – это лицо газеты – ее логотип. Огромная работа была проделана для того, чтобы выбрать именно этот, уже знакомый постоянным читателям шрифт.

- Мы решили написать название тем шрифтом, который был до нас, до 90-х годов, - продолжает главный редактор газеты «Советская Чувашия» Владимир Васильев. - Выложили все подшивки, все номера, сфотографировали все шапки, выбирали и остановились на той шапке – это шрифт гениального Элли Юрьева.

Больше фотографий, комментариев экспертов, новых рубрик. Переделка в газете произошла по европейским стандартам, поэтому некоторые журналисты и верстальщики в шутку сравнивают перемены с евроремонтом.

- Это такая полноценная перестройка – практически разобрали ее на части и собрали обратно. При этом всячески старались сохранить ее дух, - отмечает арт-директор газеты «Советская Чувашия» Алексей Киров.

Юбилейный выпуск получился абсолютно эксклюзивным – такого читатели больше не увидят – на его страницах сотрудники редакции делятся своими удивительными историями и воспоминаниями. Теперь газета будет регулярно выходить с цветной обложкой, а выпуск четверга – полностью в цвете. Редакция «Советской Чувашии» надеется, что все перемены читатели оценят.

- Хочется, чтобы утро каждого человека начиналось с газеты, - делится начальник технического центра газеты «Советская Чувашия» Людмила Григорьева. - Как в Америке говорят: с чашечки кофе и газеты. Хотелось, чтобы и у нас такое было.