18 октября 2017 12:25   6°   $57.34 €67.46

13.04.2017 18:41

У дорожников республики началась горячая пора

С приходом тепла у дорожников начинается самая горячая пора: необходимо подлатать «растаявший» асфальт. Сейчас на республиканских трассах работают 5 подрядных организаций. Пока они сосредоточились на ямочном ремонте. Позже, когда окончательно распогодится, приступят к капитальному. Сегодня новый министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Иванов побывал на одном из объектов и обсудил с дорожниками текущее положение дел.

Виктор Вавилкин, Игорь Ульянов

Эта дорога появилась в начале двухтысячных. С тех пор ее ни разу не ремонтировали, уверяют дорожники. На участке, где сегодня проводят работы, образовались ямы, еще чуть дальше – колея. Ремонтом здесь занимается компания «Воддорстрой». На протяжении зимы они латали дыры в проезжей части. Сегодня к работе подошли с большей основательностью: на проблемных участках старый слой срезают фрезой, на его место укладывают горячий асфальтобетон.

- По этому участку дорог у нас сегодня более 10 единиц техники, 2 бригады в количестве 15 человек, - рассказывает главный инженер ООО «Воддорстрой» Леонид Евдокимов. - Сегодня планируем израсходовать порядка 80 тонн горячего бетона.

Специалисты делятся: дорога не разрушается постепенно. У нее существует так называемый межремонтный срок. Длится он примерно 5 лет. Все это время полотно остается в приемлемом качестве. А затем, если вовремя не провести необходимые работы, оно начинает резко рассыпаться: появляются ямы, трещины. Тогда ничем кроме капитального ремонта дорогу не спасти. Кстати, Минтранс решил поменять подход к таким работам.

- С этого года мы хотим поменять систему и определять подрядчиков по ремонту на следующий год уже в этом году. Для того, чтобы в межсезонье: осенью, зимой – подрядчики знали объемы на следующий год и смогли по наиболее оптимальным ценам закупать расходные материалы, - говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Иванов.

В этом же году подрядчиков на капитальный ремонт дорог республики будут искать по старой схеме. Конкурсные процедуры закончатся в апреле, после чего в Чувашии начнется усиленная работа по приведению в порядок дорожного полотна, уверяет министр. Ямочный же ремонт должен закончиться к двадцатым числам мая.