25 мая 2017 09:53   18°   $56,27 €62,92

13.04.2017 18:40

В одной из чебоксарских школ естественные науки будут преподавать в новом формате

Повысить интерес учеников к точным наукам в чебоксарской школе №59 решили с помощью современных технологий. Сегодня там открыли единственный в республике 3D-класс. Как он выглядит, и в каком формате там теперь будут проходить занятия? На первом уроке побывала наш корреспондент Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Александр Яковлев

На первый взгляд может показаться, что сейчас я нахожусь в кинотеатре: тот же 3D-проектор, акустическая система и набор стереоочков. Но это школьный учебный класс, где обычный урок химии, физики или биологии превращается в увлекательное занятие в формате 3D.

Подробно разглядеть строение клетки, исследовать подводный мир, изучить химические соединения или даже перенестись в мезозойскую эру. И все это в одном классе. Учебники, ручки и тетради на этом уроке не нужны. Обязательный атрибут здесь – 3D-очки, чтобы полностью погрузиться в атмосферу изучаемого предмета.

- 3D-видеофильмы позволят интересно, интерактивно, по-современному провести урок и учителю, и ученикам, - отмечает руководитель проекта «3D-класс» Александр Семенов.

- Дети ходят на эти уроки уже с особым интересом, они лучше запоминают новые знания. А материал, который изучается на обычных уроках, в данном кабинете изучается более обширно, у детей появляется визуальное восприятие, а не только то, что прочитывалось в книге, - рассказывает ученик 11 класса школы №59 Андрей Андреев.

3D-контент предназначен для проведения уроков физики, химии, биологии. Обучающих роликов – около тысячи. Специалисты говорят: такие занятия будут особенно полезны старшеклассникам: у них повышается интерес к углублённому изучению предметов, а вместе с ним и успеваемость.

- Сегодня каждая школа имеет перед собой выбор: закупать учебники или иные технические средства, - говорит начальник управления образования администрации г. Чебоксары Дмитрий Захаров. - Мы демонстрируем достижения в отдельно взятых школах и предлагаем, чтобы родительские комитеты, администрации школ пересмотрели свой формат работы, чтобы дети получали информацию в том числе в 3D-классе.

- Этот класс очень удобен именно для меня, потому что я хочу пойти учиться на врача, - делится ученица 11 класса школы №59 Валерия Алексеева, - и можно подробно изучить химические реакции, процессы, касающиеся биологии. Это очень удобная вещь.

Чтобы новшество прижилось окончательно, обучать будут и педагогов. Кстати, опыт коллег решили перенять и другие учебные заведения города. Так что, возможно, такие интерактивные кабинеты скоро появятся почти в каждой чебоксарской школе.