27 июня 2017 22:17   14°   $59.00 €66.08

13.04.2017 15:09

В Чебоксарах открылась выставка фотографа-фронтовика

Увидеть войну глазами ее участника. В чебоксарском Центре современного искусства открылась фотовыставка «От Шемурши до Кенингсберга». Автор всех снимков – фронтовик Александр Коновалов. Чем привлекают черно-белые фото военных лет – расскажет наш коллега Сергей Янин.

С. Янин, Н. Александрова, А. Яковлев

Это оцифрованные фотографии из личного альбома ветерана войны Александра Коновалова. Их обработал и распечатал чебоксарский фотограф Александр Мовчан. Он не только отобрал лучшие снимки, но и создал географическую карту, где указал фронтовой путь ветерана Коновалова – от Шемурши до Кенигсберга. После окончания Гомельского военного аэрофотограмметрического училища Александр Васильевич попал в отдельный разведывательный авиационный полк. Как признается ветеран, боевые задания всегда выполнял на совесть. Ведь карты расположения сил противника нужны были максимально подробные.

- Эти карты доводили до каждой роты, - говорит участник Великой Отечественной войны Александр Коновалов. - Эти карты были на вес золота. Что за карты? А карты очень интересные. Каждая канавка, каждый бугорок видно.

Некоторые фотографии Александр Коновалов делал на высоте в 1200 метров. Но в объектив фотоаппарата ветерана попадали не только военные базы. На выставке представлены почти две сотни работ. Здесь и военные действия, и портреты сослуживцев, и солдатский быт – рассказывают организаторы выставки.

- Снимали то, что было вокруг, - рассказывает организатор выставки Александр Мовчан. - Мы видим в первую очередь людей. Это было снято не на передовой, а в 50 километрах. Они жили в необжитых условиях.

Эту выставку проводят уже в третий раз. И интерес к ней не угасает. Каждый год приходят все больше людей увидеть, какая она – война глазами ее участника. 27 апреля Александру Коновалову исполнится 97 лет, и эта выставка – своеобразный подарок ветерану.