28 июня 2017 01:37   14°   $58.88 €65.96

11.04.2017 18:51

В Чебоксарах специалисты и волонтёры обсуждали проблему аутизма

За последние 6 лет количество детей с диагнозом «аутизм» в республике выросло в 2 раза. Дети, страдающие этим заболеванием, нуждаются в особом отношении и особой помощи. О том, как помочь аутистам, задумались в чебоксарской гимназии №5. Здесь реализуется проект, объединяющий здоровых подростков и детей с особенностями развития.

Зинаида Паршагина, Павел Иритков

- Жить с аутизмом – это не так романтично, как иногда может показаться после всех историй, которые сейчас очень часто мелькают в СМИ про великих, знаменитых людей, у которых есть неординарные способности. Для большинства родителей, которые здесь присутствуют, это далеко не так, - отмечает мама ребенка-аутиста Татьяна Пичугина.

Они долго не могут научиться говорить и общаться, многие навсегда остаются в своем замкнутом мире. Главная проблема аутистов – их болезнь выявляют поздно. Еще несколько лет назад этот диагноз в Чувашии детям почти не ставили. Многие родители считают, что именно поэтому потеряли годы, важные для лечения и развития.

- Сейчас эта система меняется, психиатры наши включены в профосмотры, в медицинские осмотры, и сейчас происходит более ранняя диагностика. Психиатры включены в профосмотры уже с годовалого возраста, - рассказывает главный детский психиатр Чувашии Ирина Петрова.

За круглым столом в гимназии №5 собрались специалисты-педагоги и дефектологи, врачи-психиатры, преподаватели техникумов, методисты, ученые. Проблема одна на всех – как помочь детям, которые испытывают непреодолимые сложности в общении, войти в жизнь, найти в ней свою нишу и применить себя. Родителей серьезно волнует вопрос будущего. Большинство аутистов в обычных школах учиться не могут, они осваивают не все предметы, и рискуют остаться без документа об образовании.

- Так установило наше государство, что документы получают дети, которые двигаются по общеобразовательной программе, - говорит директор общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, пос. Кугеси, Станислав Петровский.

Обучаться после школы дети с ограниченными возможностями могут только в экономико-технологическом колледже. Но лишь по трем направлениям, которые подходят не всем. Поэтому очень важна помощь не только медицинских, но и учебных учреждений. В гимназии №5 с маленькими аутистами занимаются старшеклассники. Пробиться к закрытым сердечкам пытаются те подростки, которые в будущем собираются стать педагогами и врачами. Это не просто практика для себя, но прежде всего – реальная помощь семьям с особенными детьми.