21 августа 2017 16:56   27.9°   $59.36 €69.72

11.04.2017 18:48

Новый министр здравоохранения республики намерен избавляться от проблем, мешающих развитию медицины

Итоги развития здравоохранения Чувашии в минувшем году стали главной темой сегодняшней Коллегии Минздрава. Как будет развиваться медицина дальше, есть ли идеи решения проблем у нового министра Владимира Викторова, выясняла Татьяна Иванова.

Т. Иванова, М. Солин

Развитие здравоохранения напрямую зависит от финансирования. В прошлом году в медицину Чувашии было вложено больше 16 миллиардов рублей, это на 12 процентов больше, чем было в 15 году. Заработали новые поликлиники в Чебоксарах и Канаше. А в открытом осенью хирургическом корпусе онкодиспансера на днях сделали уже пятисотую операцию. В этом году планы ничуть не меньше.

- В 17 году продолжим обновление инфраструктуры. Будет открыта поликлиника в «Новом городе», начато строительство профильной поликлиники при центральной больнице, инфекционного корпуса детской больницы, а также планируется создание ядерного центра, - рассказал председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин.

Помимо строительства новых объектов, продолжат работу федеральные программы по оказанию медицинской помощи, причем, как всегда, в приоритете материнство и детство, развитие высоких технологий, в том числе и в информатизации. Новый министр намерен избавляться от давних нерешаемых проблем, мешающих развитию медицины в республике.

- Во-первых, надо разобраться с очередями, повысить доступность узких специалистов и придется принимать нестандартные решения. Сегодня идет мозговой штурм, чтобы пациенты в скором времени почувствовали улучшения, - сказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

Еще одна серьезнейшая проблема – это дефицит кадров. Целевое обучение студентов, программа «Земский доктор» – все это будет продолжаться, но результата следует ждать через несколько лет, тогда как квалифицированные специалисты нужны здесь и сейчас, особенно на селе.

- Вместе с тем мы рассматриваем хорошо забытое старое. Есть главные специалисты в структуре Минздрава, такие как главный хирург, терапевт, педиатр. И чтобы население в сельских районах могло получать помощь на местах, например, в сложных случаях пусть главный хирург сам приедет и прооперирует там, и с госпитализацией проблем не будет, и заодно покажет мастер-класс по тем высоким технологиям, которые мы сегодня применяем. И это будет по всем направлениям, - отметил министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

А для экстренного выезда врачей в районы будут закуплены новые автомобили с высокой проходимостью – так называемая «санавиация».