25 апреля 2017 05:53   3°   $56,08 €60,85

11.04.2017 15:18

В Чебоксарах прошли соревнования по плаванию

В начале учебного года республиканская федерация плавания и профильная школа олимпийского резерва Минспорта Чувашии запустили проект «Развитие любительского плавания». Первые итоги подвели на соревнованиях, где побывал и наш спортивный корреспондент Вячеслав Ильин.

Вячеслав Ильин

Древние греки говорили: «Он не умеет ни читать, ни плавать...». Эта фраза кратко выражала понимание развитого человека. По прошествии двух тысячелетий мода на здоровый и спортивный образ жизни по-прежнему актуальна. В республиканской федерации плавания сделали акцент на популяризацию своего вида спорта.

- Дети и взрослые согласно этому проекту могут себе позволить заниматься 2-3 раза в неделю под руководством профессиональных тренеров, - рассказывает президент Федерации плавания Чувашии Игорь Воронов. - И также они хотят получать разряды при выполнении своих результатов. И мы всё делаем для того, чтобы у них был интерес.

Сегодня в 2-х столичных бассейнах – в школе олимпийского резерва по плаванию и в центре маунтинбайка – работают 19 групп. Стаж регулярных занятий плаванием у 21-летнего тренера по кроссфиту Андрея Волкова 3 недели. Соревнования стали первой пробой сил. Дистанцию в 50 метров вольным стилем он преодолел за 34 и 5 сотых секунды. Это второе время, быстрее оказался его коллега по тренировочной группе Елены Вязовой 17-летний Илья Алексеев.

- Для меня просто плавать – недостаточно, я хочу научиться правильно плавать, чтобы это выглядело красиво, было технично и легко, - делится участник соревнований Андрей Волков.

На свои первые соревнования вышла и шестилетняя Ксюша Чибисова. И хотя без остановки проплыть 2 бассейна ей не удалось, в протоколе вероятно будущей чемпионки появилось первое официальное время: 1 минута 59 целых и 76 сотых секунды.

- Я отдавала ребенка в бассейн просто научиться плавать, а поскольку плавали неплохо, тренер посоветовала пойти в специализированный первый класс по плаванию, - рассказывает мама Ксюши Чибисовой Людмила Михеева. - И мы согласились.

- Я хочу быстро плавать, - говорит участница соревнований Ксюша Чибисова.
- А что для этого нужно сделать?
- Не бояться.

Кстати, по итогам соревнований армия пловцов-разрядников пополнилась еще 36 бойцами.