14 декабря 2017 16:17   1°   $59.14 €69.47

10.04.2017 15:30

7 тысяч жителей Чувашии вышли на общественную акцию

Выразить поддержку Петербургу и категорически осудить теракты. В Чувашии прошла акция памяти жертв терроризма. В центр Чебоксар вышли почти 7 тысяч жителей республики. О чем люди говорили между собой и почему в минувшую субботу не остались дома – в репортаже Валентины Алексеевой.

Валентина Алексеева, Павел Иритков

Минута молчания, и сотни белых шаров взмывают ввысь. Центр столицы Чувашии за последние несколько дней стал местом, куда можно прийти, возложить цветы, зажечь свечи и просто помолчать в память о жертвах терактов. И не только в метро Петербурга. Между собой люди вспоминали и взрывы в московской подземке в 2010-м, и серию терактов в Волгограде в 2013-м и теракт на борту самолета, летевшего из Египта, полтора года назад. Как и тогда, 3 апреля 2017-го тысячи жителей Чувашии звонили родным и близким в Петербург, надеясь услышать, что с ними все в порядке.

- И я звонил, потому что там живут мои самые родные, близкие люди, и все спрашивали, живы ли вы, всё ли с вами в порядке, всё ли с вами хорошо, - делится депутат Госсовета Чувашии от партии «Справедливая Россия» Игорь Моляков.

Скорбь по жертвам терроризма и одновременное желание дать отпор угрозе 21-го века – этот посыл объединил людей разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов.

- Мы победили в Великой Отечественной войне, собравшись и сплотившись, - рассуждает депутат Госсовета Чувашии от партии КПРФ Григорий Данилов. - В годы Великой Отечественной войны на фронт пошли и раскулаченные, и репрессированные. И все сражались за свою Родину и отстояли ее. И терроризм мы можем победить только сообща.

- И сегодня мы здесь, как и в большинстве крупных городов России, собрались, чтобы поддержать те самые семьи, которые пострадали от рук этих недолюдей, - говорит депутат Госсовета Чувашии от ЛДПР Константин Степанов.

Вспомнить жертв терактов пришли почти 7 тысяч человек. И это в момент, когда и находиться в такой толпе должно быть страшно. Рамки и ручные металлоискатели у входа на площадь, постоянный патруль полицейских и спецслужб. Горожане с пониманием отнеслись ко всем мерам безопасности.

Сегодня на площади Республики как никогда много студентов. Ведь взрыв произошел между станцией Сенная площадь и Технологическим университетом. И чебоксарские студенты вышли поддержать своих пострадавших сверстников.

Среди погибших и пострадавших большая часть – молодые люди до 30-ти лет. Ведь взрыв произошел днем, многие студенты как раз ехали домой с занятий. Подозревают в преступлении 22-летнего террориста.

- Незаконные группировки активно вербуют молодежь, их неокрепшие души. И сегодня именно мы должны воспитывать нашу молодежь, подрастающее поколение на примерах нашей славной истории, на примерах отцов и дедов. И все мы должны помнить, что в наших жилах течет кровь народа-победителя, - говорит секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Малов.

Жители нашей республики заявили всему миру, что россиян не запугать. И каждому было, что сказать в поддержку петербуржцев.

- Прежде всего, посочувствовать родственникам жертв, погибших, потому что это – общая боль, боль всей России.

- И показать, сколько нас здесь людей собралось, и что мы небезразличны к этой ситуации.