19 августа 2017 04:34   12.6°   $59.36 €69.72

10.04.2017 19:50

В Чебоксарах завершился XXI Международный балетный фестиваль

В Чебоксарах завершился XXI Международный балетный фестиваль. Традиционно гала-концерт собрал на сцене звёзд ведущих театров страны. Ирина Ромадова побывала в зрительном зале и за кулисами.

Ирина Ромадова, Александр Яковлев

Все билеты проданы, все приглашенные гости приехали. Большой, Мариинка, Михайловский театр и Кремлевский дворец. Артисты исполняли не только главные партии, но и отдельные номера в спектаклях XXI Международного балетного фестиваля. Многие остались на гала-концерт. Повод более чем серьезный – 50-летие балетной труппы и Чувашского государственного театра оперы и балета.

Коике Саори и Егор Мотузов прибыли в Чебоксары за несколько дней до выступления. В балете «Спящая красавица» они танцевали па-де-де «Принцессы Флорины и Голубой птицы». В «Баядерке» Егор исполнил танец Золотого божка. На гала-концерте фестиваля пара исполнила два номера – в классической и современной хореографии.

- Фестиваль – очень важная часть воспитания зрителя, - подчёркивает солист московского театра «Кремлевский балет» Егор Мотузов. - Есть уникальная возможность за один концерт посмотреть артистов из многих театров. Здесь представлены артисты из Большого театра, до этого выступали также артисты из Мариинского театра, сегодня выступают артисты из Петербурга. Это уникальная возможность за один вечер посмотреть представителей разных театров.

- Я считаю, что фестиваль – праздник для зрителей. И для артистов это тоже праздник, потому что встречаются разные артисты, мы смотрим друг на друга и это очень интересно, - говорит солистка московского театра «Кремлевский балет» Коике Саори.

Прима Большого театра Диана Косырева в этот вечер выходила на сцену несколько раз: с солистами нашей балетной труппы Дмитрием Поляковым и Алексеем Рюминым, а также со своим привычным партнёром – Андреем Меркурьевым.

Ведущий солист Большого театра Андрей Меркурьев – уже постоянный участник балетного фестиваля в Чебоксарах. В этот раз он открывал праздник танца – исполнял главную партию в балете «Жизель» и не мог не участвовать и в заключительном гала. С ним приехали и другие солисты Большого – Дарья Хохлова и Артемий Беляков.

Гости признаются – получают огромное удовольствие от того, как тепло принимают их зрители, от общения с коллегами из других театров, от возможности станцевать с новым партнером.

- Нужно сохранять эту традицию, - рассуждает солистка Большого театра России Дарья Хохлова. - Это возможность и для артистов из центральных театров поучаствовать в других редакциях спектаклей, потанцевать с другими артистами, посмотреть вообще на труппы других городов.

Праздник танца не обошёлся без сюрпризов. Глава республики поздравил с юбилеем балета его основателей, в подарок театр получил портрет Бориса Маркова – своего первого режиссера, а также 13 миллионов рублей на благоустройство территории.