21 октября 2017 07:45   0°   $57.51 €67.89

10.04.2017 18:47

В Чувашии введено ограничение на рыбалку

Любителям рыбной ловли на два месяца придется смотать свои удочки. С этого дня на всех водоемах Чувашии рыбалка ограничена. Это связано с начавшимся нерестом. Такие меры вводят ежегодно, однако у рыбаков по-прежнему остается немало вопросов: что можно, а чего нельзя делать в этот период. Наша съемочная группа выяснила, кого ограничения коснутся в первую очередь.

Екатерина Храмкина, Леонид Петров

Чтобы с гордостью называть себя рыбаком, мало знать рыбные места, нужно быть еще и в курсе правил рыболовства. С 10 апреля в Чувашии вводится запрет на ловлю рыбы в местах массового нереста. Сказать, что в эти дни рыбалка запрещена совсем – нельзя. Ловить можно, но только с берега. При этом количество крючков на поплавочной либо донной удочке не должно превышать двух штук. Каждую пойманную рыбу придется измерять линейкой. Если добыча маленькая, необходимо аккуратно снять ее с крючка и отпустить обратно в водоём. Иначе за каждую «мелочь» придется заплатить штраф.

- На данный момент в Чувашии жерех – 40 см, судак – 40 см, сом пресноводный – 90 см, сазан – 40 см, лещ – 30 см, щука – 32 см, - рассказывает старший государственный инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашии Михаил Ступаков. - Всё остальное должно быть незамедлительно выпущено в водоем.

Полностью запрещено ловить рыбу лишь в пятисотметровой охранной зоне Чебоксарской ГЭС, у урочища «Белые камни» и в Кушниковском затоне. За нарушение правил рыболовства выпишут штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией лодки и удочек. Юридические лица могут раскошелиться на 200 тысяч. Также придется заплатить 3,5 до 4 тысяч рублей, если ваш автомобиль припаркован меньше, чем в двухстах метрах от берега. А тем, кто решит в период нереста ловить рыбу сетями, грозит уголовная ответственность и штраф до пятисот тысяч рублей.

- В 16 году было выявлено порядка 170 правонарушений, - говорит начальник линейного отделения полиции в Чебоксарском речном порту Дмитрий Козлов. - Из них 11 попали под уголовную ответственность, возбуждены уголовные дела, направлены в суд, люди были осуждены. Остальные попали под административную ответственность.

Ограничения будут действовать до 10 июня. Всё это время инспекторы водоохранной службы вместе с полицейскими намерены патрулировать водоемы Чувашии.