25 мая 2017 17:18   21°   $56,07 €63,01

10.04.2017 18:30

В чебоксарском «Кванториуме» школьники разрабатывают собственные мобильные приложения

Программа «умный дом» и обучающий софт для младшего брата – в чебоксарском «Кванториуме» школьники разрабатывают собственные мобильные приложения. С юными айтишниками встретилась наш корреспондент Вероника Павлова.

Вероника Павлова, Константин Козлов

На IT-уроках всегда тишина. Каждый погружен в свое виртуальное пространство. Именно здесь идеи школьников воплощаются в жизнь. Братья Ахтимировы разрабатывают кулинарное приложение. Собирают рецепты и фотографии чувашских блюд. Но перед тем как национальное меню попадет в специальную программу, оно проходит апробацию у них дома.

- Искал разные блюда, рецепты в интернете, - рассказывает школьник Петр Ахтимиров. - И просил маму, чтобы она что-нибудь приготовила. Иногда сам пробовал.

IT-квантум посещают ребята от 10 до 16 лет. Полученные знания школьники сразу же закрепляют на практике. Юные программисты уже успели порадовать родителей необычными виртуальными подарками.

- Я хожу сюда 3 месяца, и у меня уже есть хорошие результаты, - признаётся школьник Дмитрий Павлов. - В школе по информатике оценки лучше стали. Я сделал на 8-е Марта и 23-е февраля маме и папе подарок – открытки-приложения.

Каждый ребенок участвует в разных пилотных проектах. К примеру, эти школьники разрабатывают «Электронный гид по Чебоксарам». Умное приложение должно стать помощником для туриста. Оно само определяет местонахождение пользователя и рассказывает о достопримечательностях вокруг.

- Сначала создали прототип приложения, собирали картинки, информацию про памятники, - говорит школьница Валерия Мурашкина, - и проверили его здесь у нас в здании.

Управлять микроклиматом дома через телефон или выучить чувашский алфавит с помощью приложения. Готовый продукт проектной работы школьников, возможно, скоро станет доступен всем пользователям интернета.

- Сейчас у нас есть устное соглашение с IT-ассоциацией о том, что наши пилотные проекты представят предпринимателям, - рассказывает преподаватель в детском технопарке «Кванториум» Игорь Соловьев. - Если приложения их заинтересуют – они их смогут выпустить на IT-рынок.

Преподаватели вместе с детьми планируют организовать специализированную выставку в мае, где каждый желающий сможет познакомиться и протестировать мобильные приложения юных айтишников.

- Хочу, чтобы наше приложение попало в Play Market, хочу увидеть это, - делится школьник Ярослав Митрофанов.