14 декабря 2017 16:16   1°   $59.14 €69.47

07.04.2017 19:13

Минтруда Чувашии планирует трудоустроить половину инвалидов

Министерство труда республики в ближайшие три года планирует всерьез заняться проблемой трудоустройства людей с ограниченными возможностями. До конца 2017-го работу помогут найти каждому третьему инвалиду, а к 20-му году половина тех, кто находится в трудоспособном возрасте и может работать, должны быть устроены на предприятия. Светлана Позднякова – о том, как это можно сделать.

С. Позднякова, А. Александрова, В. Степанов

Проблемы со слухом у Юрия Иванова появились еще в раннем детстве. К инвалидности привело осложнение после обычной простуды. Работать доводилось в разных организациях, стоял и на учете в Центре занятости населения. Там и узнал о фабрике по изготовлению дверей.

- 15 на учете, 5 месяцев на бирже стоял, туда-сюда ходил, - делится оператор подъемного механизма Юрий Иванов. - Сюда устроился, понравилось. Все хорошо, все друг другу помогают.

Для Юрия здесь специально изготовили подъемник. Его установили на деньги, полученные по программе, действующей в городской службе занятости населения.

- С центром занятости работали по другим программам, - рассказывает директор ООО «Чебоксарская фабрика дверей плюс» Ринат Фархаев. - После того, как приобрели и запустили оборудование, нам возместили 100 тысяч рублей.

Сегодня в республике проживают около 86 тысяч человек с ограниченными возможностями, почти 27 тысяч – в трудоспособном возрасте, но работает лишь каждый пятый. В Министерстве труда уверяют, что сегодня знают о каждом инвалиде. Для них сформирован специальный банк вакансий, в котором порядка 400 рабочих мест.

- С каждым инвалидом работаем индивидуально, доходим до каждого. Информируем, помогаем писать резюме, - говорит начальник отдела организации трудоустройства населения Минтруда Чувашии Наталия Егорова.

По уровню трудоустройства инвалидов Чувашия сейчас занимает 5-е место среди российских регионов в рейтинге федеральной службы по труду и занятости. Для решения проблем людей с ограниченными возможностями создано немало программ. Финансовую поддержку получают те предприятия, где инвалиды составляют половину штата. Особое внимание уделяется молодым людям. В этом году на получение ими профессионального образования и последующее трудоустройство из республиканского бюджета должны поступить почти 900 тысяч рублей. На постоянном контроле реализация программы по квотированию рабочих мест.

- Правительством России поставлена задача – трудоустроить не менее 50% всех инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте и имеют показания к труду. Если у человека есть желание, у работодателя не должно быть отказов, потому что это – административное правонарушение, - отмечает министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев.