22 августа 2017 19:46   25.8°   $59.14 €69.43

07.04.2017 19:11

В Новочебоксарске назначили нового директора музейного комплекса

В Новочебоксарске назначили нового директора музейного комплекса. Впервые его выбирали по конкурсу. На должность претендовали три человека – на тот момент исполняющий обязанности директора Дмитрий Спрыжков, редактор трех детских журналов Владислав Николаев и заместитель председателя Союза женщин Чувашии Нина Глотова.

Е. Храмкина, В. Синдеев

Бывший директор музея, заслуженный художник Чувашии Александр Ильин свою кандидатуру на конкурс выдвигать не стал, хотя поддержка со стороны профессионального сообщества у него была весомая. Союз художников Чувашии буквально упрашивал его не бросать музей. Но у Александра Ильина на этот счет собственное мнение.

- Я раньше был таким боевым. Лез во все драки. И отстаивал не себя, а дело, - говорит заслуженный художник Чувашии Александр Ильин. - И почему я дрался-то? Не за себя лично, а за волшебную силу искусства, за Новочебоксарск, за культуру, а тут получается, как будто я в корыстных целях осваиваю личные свои амбиции, должность. Это со стороны будет выглядеть некорректно, некрасиво.

Напомним, в декабре Александр Ильин написал заявление об уходе, по его словам, из-за конфликтной ситуации с руководством города. Конкурсная комиссия посчитала, что занять должность директора музейного комплекса на этот раз достойна женщина. У Нины Глотовой педагогическое образование, больше 20 лет она отдала школе, в последние годы трудилась в администрации Московского района Чебоксар. Опыта музейной работы у нее нет. Своей главной задачей на новом месте она считает создание такой экспозиции, которая бы отражала становление Новочебоксарска. Сделать это Глотова планирует с помощью коренных жителей города.

- Мы будем делать музей привлекательным для посетителей с помощью самих же новочебоксарцев, - рассказывает директор Историко-художественного музейного комплекса г. Новочебоксарска Нина Глотова. - Обратившись к ним с тем, чтобы те предметы быта, фотографический материал, тот, который хранится в семейных архивах, подарили непосредственно нашему музею.

К слову, такую работу в музее проводили и раньше, но Нина Глотова уверена, что в городе еще остались желающие поделиться с музеем какими-то историческими вещами.